Спорт, 31 мая, 10:35

Андрей Мартемьянов: «Мы, в первую очередь, солдаты»

Старый и новый главный тренер «Амура» о Кубке Гагарина и планах на сезон 2023/24

В хабаровский хоккейный клуб «Амур» в качестве главного тренера вернулся Андрей Мартемьянов, ранее уже руководивший «тиграми». В сезоне 2017 – 2018 года наставник впервые за 6 лет вывел команду в плей-офф КХЛ. О целях и задачах на предстоящий сезон спортивный специалист в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Хабаровский край сегодня».

«Я захотел вернуться в Хабаровск»

- Андрей Алексеевич, легко ли вы согласились вернуться в Хабаровск, когда вам поступило такое предложение?

- На самом деле на раздумья я потратил всего 5 минут и с радостью принял это приглашение. Не скрою, поступили предложения еще из 3-4 клубов, но я захотел вернуться в «Амур».

- Губернатор Хабаровского края в свое время назначил Александра Никитина президентом «СКА-Нефтяника», и под его руководством клуб вернул себе титул чемпиона. Теперь он возглавляет «Амур», и вас пригласили на должность главного тренера. В последние годы вы все свои команды выводили в плей-офф: «Амур», «Автомобилист», «Сибирь». Стоит ли болельщикам рассчитывать на ваш тандем и выход «Амура» в восьмерку лучших команд восточной конференции КХЛ?

- Конечно, я на это надеюсь, без этого никак. Руководство края и клуба ставит амбициозную задачу, но и у меня есть соответствующие амбиции. Мы будем бороться в каждом матче за очки. В этом сезоне «Амур» относительно хорошо выступал, но в конце сезона немного просел. Будем это исправлять.

- Некоторые болельщики говорят, что чехарда с тренерами негативно влияет на команду и что один сезон для тренера не показатель и не нужно его заменять через год на другого.

- Я считаю это нормальным явлением. Руководство клуба ставит цель тренеру, и тренер должен задачу выполнить. Если для слаживания команды может понадобиться не один сезон, то тренер просто обязан задачу выполнить. Поэтому я в этом ничего плохого не вижу. Если тренер соглашается возглавить команду, значит, он должен показать результат.

ЭксклюзивМнения
Болельщик с 14-летним стажем Денис Федоренко о возможностях команды занимать высокие места в КХЛ
19 ноября 2021, 14:46 0

- Будете ли вы приглашать в Хабаровск игроков ваших предыдущих команд «Сибирь» и «Автомобилист»?

- Да, потенциально это возможно. Там много достойных игроков, и мы будем проводить соответствующие переговоры, ведь мы должны по максимуму усилить «Амур», чтобы максимально собранно выступить в ближайшем сезоне.

«Нужна победа в каждом матче»

- Подобрали ли Вы уже рисунок игры для команды или, пока не укомплектуете клуб, об этом рано говорить?

- Для нас главная задача – набор очков. А играть агрессивно или от обороны - это уже будем решать в каждом конкретном случае. Мы будем прорабатывать абсолютно все варианты, повторюсь, нам нужна победа в каждом матче, а каким именно образом мы будем ее добывать, это не столь важно.

- Вы следили за играми «Амура» после того, как перебрались в Екатеринбург?

- Конечно, я следил за играми команды. Я всегда наблюдаю за своими бывшими воспитанниками, причем это касается не только «Амура».

- «Амур» выходил в плей-офф КХЛ дважды. Первый раз команду вывел финский специалист Ханну Йортикка, второй раз – вы. Но Йортикка показывал себя как жесткий руководитель, вы же выглядели более выдержанным. Какой стиль, на ваш взгляд, лучше?

- На самом деле я за 5 лет, которые отсутствовал в Хабаровске, поменялся. Если можно так сказать, я стал более жестким и требовательным к игрокам. Результат вы сами видите – «Автомобилист» и «Сибирь» боролись за Кубок Гагарина.
Губернатор Хабаровского края утвердил его на пост главного тренера клуба
04 мая 2023, 15:40 0

- Андрей Алексеевич, вот такой вопрос. На выездных матчах иногда присутствуют несколько болельщиков гостевой команды. Скажите, пожалуйста, а видят ли их тренеры или команда?

- Конечно видят! И мы видим, и парни видят. У «Амура» тут даже преимущество есть – если даже на трибуне всего один наш болельщик, но он надел оранжевый свитер, то его трудно не заметить. Более того, это для нас колоссальная поддержка. Ведь за нашего противника на арене болеет несколько тысяч человек, а тут даже один «в поле», но воин. Да, это приятно команде.
- «Амур» и «Адмирал» – самые летающие команды. Как вы переживаете смену часовых поясов? Как команда?
- Особо не переживаю. Бывает некая усталость в первые одну-две поездки в начале сезона, но не более того. Команда вообще на смену часовых поясов не реагирует. Да и не должна реагировать. Мы, в первую очередь, – солдаты. Поэтому никакая смена часовых поясов на усталость или игру не должна влиять.
- Кем вы мечтали стать в детстве? Вы же родились всего через 2 года после первого полета человека в космос, именем которого назван главный трофей КХЛ, космонавтом?
- Я уже сейчас и не вспомню. Да и потом, это было детство. Я, как и все мои друзья во дворе - летом футбол, зимой хоккей. Обычное детство.

- Какой у вас обычно распорядок дня?

- Подъем за час до выхода на работу, работа, потом обед и до вечера работать, потом домой. Работа – дом (смеется).

- Понятно, что у вас очень мало свободного времени, но в эти моменты чем обычно любите заниматься?

- Смотреть телевизор. Вот честно, люблю смотреть телевизор и отвлечься от житейских проблем, немножко от хоккея, хотя он все равно в голове постоянно сидит. А так времени свободного почти нет. Все свое время я посвящаю работе и жизни команды. Ну, с супругой могу еще прогуляться, но не более. Календарь сейчас - не как в советские времена, 40 игр, - а 68 матчей за сезон, это дает о себе знать. Надо постоянно готовиться.

- Когда вы работали в Хабаровске, были еще в каких-то районах края?

- После сезона мы ездили в Комсомольск-на-Амуре. Мне очень запомнилась экскурсия на авиационный завод, где выпускают гражданские «Суперджеты» и военные «Су». Еще после сезона мы с болельщиками играли в хоккей. Я сейчас точно не вспомню, все-таки пять лет прошло, мы даже играли с любителями во дворе в обычной деревянной «коробке», тоже интересно было.

- Как вы знаете, 31 мая Хабаровску исполняется 165 лет. Что пожелаете болельщикам и жителям города?

- Болельщикам я желаю болеть только хоккеем и поддерживать «Амур». Нам их поддержка очень нужна и очень важна, это однозначно. А всем жителям я желаю любить Хабаровск, ухаживать за ним, чтобы он только процветал. Город красивый, город своеобразный, пусть он только хорошеет!