- В нашем регионе регулярно проходят гонки на короткие дистанции, хотелось опробовать более длительные заезды, нашлись желающие. Мы проложили закольцованную трассу протяженностью 10,5 км, в один день нарты проходили по три круга, и так два дня подряд, - говорит представитель федерации ездового спорта Хабаровского края «Тандем» Ксения Старцева. - Это наш первый подобный опыт, все удалось!
Соревнования проходили на дальневосточном гектаре, принадлежащем одному из организаторов гонки. Участвовали спринтеры на нартах с шестью, восьмью и большим количеством собак. Так, одна спортсменка вышла на трассу с 12 любимыми питомцами. Свою силу проверяли аляскинские и сибирские хаски, гренландские собаки. Скорость на старте нарт достигала 40 км/ч, но постепенно снижалась до 14 км/час.
- Это непросто, требуется длительная подготовка. Так, животным нужно устраивать забеги ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность дистанции до 30 км в день, - уточняет собеседница. - Необходима выносливость и спортсменам, умение быстро ориентироваться на местности, физическая сила. Так, во время гонки одна упряжка на скорости вошла в поворот, каюр не удержался. Собаки понесли пустые сани вперед, догнав другого участника. Опасно, так как животные, оставшиеся без контроля хозяина, могут подраться, потяги и шлейки могут запутаться. Благо, на контрольных пунктах на снегоходах стояли судьи, они догнали и остановили неуправляемые нарты.
По словам организаторов, это был пробный подобный заезд на средние по продолжительности дистанции. В марте организаторы намерены повторить состязания в окрестностях села Благодатное Хабаровского края. Они планируют, что гонка уже пройдет официально и объединит множество спортсменов региона.