Главное
Спорт, 21 июля, 10:20

Вадим Епанчинцев: в «Амуре» еще появятся новые хоккеисты

Но легионеров только ради паспорта в команде не ждут

Вадим Епанчинцев: в «Амуре» еще появятся новые хоккеисты
Фото: ХК «Амур»

Хабаровские «Тигры» начали подготовку к новому сезону 2022/23 года. Как будет комплектоваться состав и какой хоккей увидят болельщики команды, об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал главный тренер «Амура» Вадим Епанчинцев.

Внимание ошибкам прошлых сезонов

- Вся команда уже в сборе, кто-нибудь привез лишний вес?

- Думаю, что поддержание нужной физической формы уже является профессиональным качеством хоккеистов во всех командах. С весом у ребят все в порядке, дальнейшее их состояние будем проверять и контролировать индивидуально. Кто-то перенес травму и операции, кто-то не долечился. Но на первый взгляд процентов девяносто игроков в хорошей форме.

- Обычно на первой встрече главный тренер разъясняет подопечным, что можно, а что нельзя. Что категорически нельзя при Вадиме Епанчинцеве?

- Я как тренер стараюсь находить с игроками позитивные моменты для общения. Понятно, что негатив был, есть и будет, и никуда от этого не деться. Мои требования очень простые, а потому выполнимые. Главное - это дисциплина, все с нее начинается. Сегодня игрок проспал и опоздал на тренировку, завтра не доработал момент, послезавтра «привез» шайбу в свои ворота. Поэтому дисциплина во главе угла – как только ты зашел в помещение «Платинум Арены», весь остальной мир должен перестать для тебя существовать. Все остальное при Епанчинцеве можно.

- Но ведь систему штрафов вы не отменили?

- Она была всегда и никуда не денется. Хотелось бы, конечно, чтобы весь сезон прошел без наказаний. Но вы ведь знаете, что на штрафы покупаются различные вещи в раздевалку: шампунь, мыло, изолента для клюшек и другое. Поэтому чем больше штрафов, тем больше в клубе нужных мелочей.

В хоккейном клубе рассказали об особенностях сезона 2022/23 года
20 июля 2022, 11:35 0

- Вы, когда принимали предложение «Амура», не испугались того, что на протяжении нескольких лет главный тренер, начинающий сезон, до его завершения с командой не дотягивал?

- Ну я же здесь. Значит, не испугало! Конечно, мы много внимания уделяем анализу тех ошибок, которые наша команда допускала в прошлых сезонах. Я нацелен на максимальные задачи, которые поставил перед нами губернатор Хабаровского края, председатель Попечительского совета клуба Михаил Дегтярев. Понимаю, что на данный момент состав «Амура» нельзя назвать идеальным, но селекционная работа не завершена и будет вестись до закрытия трансферного периода. Ну а возвращаясь к вопросу, хочу сказать: не надо зацикливаться на прошлом, все когда-нибудь меняется. Так почему бы не начать изменения уже в этом сезоне?

- Хочу подсказать, что, как правило, «Амуру» не хватает в конце чемпионата очков, которые он потерял в самом начале. Думаю, начинать надо с того, чтобы мотивировать игроков побеждать с первых туров чемпионата.

- Сам чемпионат в этом сезоне изменил формат: добавились игры и не будет больших пауз. Один перерыв в декабре на десять дней в связи с проведением «Матча звезд КХЛ» и «Кубка Первого канала» - это, собственно, единственный отрезок, когда можно будет что-то исправить, залечить травмы, подтянуть физическое состояние. Я это к тому говорю, что физическое и психологическое состояние игроков выходит на первый план во всех клубах, не только в «Амуре». Самое главное для хоккеистов - сила и выносливость. А для клубов с Дальнего Востока еще и правильное восстановление. И наша задача – подойти к началу чемпионата в оптимальной форме и поддерживать ее в таком состоянии как можно дольше. Но, повторюсь, того же самого хотят и остальные клубы КХЛ.

- Еще на один момент прошлого сезона хочу обратить внимание. Если «Амур» после второго периода проигрывал сопернику, то в итоге и не побеждал. И если в концовке игры снимал вратаря, то очень редко переводил игру в овертайм. В моем понимании это говорит о том, что у команды не хватало физической формы именно на концовку встречи, и не было четкого тактического плана, как нужно действовать при игре вшестером против пятерых.

- Мы изучали и эту статистику. Эти моменты имеют очень важное значение, потому что последний период или последние секунды игры могут повлиять на исход матча. Я надеюсь, что в этом сезоне эта статистика, о которой вы говорите, изменится в лучшую сторону.

- Насколько важен в команде видеотренер?

- Правильные запросы на видеопросмотр того или иного момента могут повлиять на результат матча. Ведь сколько раз отменяли заброшенную шайбу, которая вроде бы побывала в воротах по всем хоккейным правилам, и это психологически действовало на обе команды. А если ты неправильно сформулировал запрос или увидел ошибку там, где ее не было, то можешь еще и схлопотать удаление в своей команде за задержку времени. Поэтому, конечно, от видеотренера очень многое зависит. У нас в команде эту должность занимает Станислав Басов. В этом сезоне решение принимать можно будет коллегиально, потому что по регламенту телевизоры должны быть установлены и на скамейке запасных обеих команд. Но все-таки сверху, где и располагается видеотренер, видно лучше. Поэтому окончательное решение будет за ним.

- Вы из тех тренеров, кто может взять тайм-аут в начале игры или будет экономить его до конца третьего периода?

- Тут все зависит от ситуации. Да, я знаю, что есть тренеры, которые считают: тридцать секунд отдыха лучше брать в концовке матча, чтобы или подбодрить свою команду, или сбить наступательный настрой соперника. У меня была ситуация, когда «Спартак» уже к пятнадцатой минуте матча проигрывал 0:3 и мне пришлось взять тайм-аут. В итоге мы победили. Но все-таки тут нет четкой инструкции: бери перерыв в начале или не бери его в начале – команду надо чувствовать. Ведь тридцать секунд могут и плохо подействовать на твоих игроков.

В моей голове уже наработки имеются

- Вы сказали, что селекционная работа продолжается и, возможно, в «Амуре» еще появятся новые игроки. Под какой стиль игры их набираете и какой функционал у каждой пятерки в вашей тактической схеме?

- Я не очень люблю разделять звенья по функциональным обязанностям. Тут все индивидуально. Сегодня мы играем с командой, у которой мощная первая пятерка, поэтому против них надо выпускать игроков, прежде всего, оборонительного плана, которые умеют разрушать. А в следующем туре встречаемся с соперником, которого можно и нужно запирать в своей зоне. Значит, первая пятерка будет составлена из скоростных и атакующих хоккеистов. У каждого тренера приблизительно такое же видение формирования звеньев на игру, он смотрит, кто у него в руках и в какой физической форме.

- И кто у вас в руках?

- Так как наши сборы только начались, могу сказать, что в «Амуре» собрались игроки разноплановые. Есть силовые ребята, которые умеют сдерживать. Имеются так называемые «чекеры», чья задача – носить рояль, то есть выполнять огромный объем работы на площадке. Они, как правило, не забивают много шайб и не лидируют в списке по результативным передачам. Их удел – силовые приемы, блокировка, отборы и прочие компоненты игры, которые не всегда заметны с трибун. Есть и творческие игроки, которым и придется на рояле играть.

Задача тренера как раз в том, чтобы определить, кто на что горазд, и под свою схему собрать нужных для выполнения общего плана хоккеистов в одном звене. В моей голове кое-какие наработки уже имеются, но все еще будет варьироваться, будем искать лучшие сочетания. Ну и надеемся, что в команде появятся еще игроки, которые смогут усилить первое и второе звено. Ищем хорошего центрального нападающего.

Уже на следующей неделе «тигры» выходят из отпуска
06 июля 2022, 10:33 0

- Прежде чем поговорить о легионерах, спрошу, как дела с Михалом Йорданом.

- Мы находимся с ним на связи, никаких решений пока не принято.

- А вообще иностранцы в Хабаровске будут?

- Рынок легионеров сейчас не такой богатый, как был еще год назад. И все понимают почему. Мы просматривали несколько интересных легионеров, уже даже по рукам ударили, но в последний момент ситуация изменилась. Или боятся, или говорят про какие-то семейные проблемы, или их подписывает другой клуб за гораздо большие деньги.

- А если бы у вас была возможность создать пятерку из любых игроков КХЛ, кого бы вы взяли?

- На данный момент лучший центральный нападающий Лиги, и ни для кого это не секрет, Щипачев. К нему можно подбирать кого угодно. Как говорил один великий хоккейный тренер, «был бы центральный, а крайки найдутся». Опять же Щипачев такой хоккеист, с которым легко играть. Но, наверное, к нему я бы взял Яшкина. И Кагарлицкого. А еще бы Ковальчука, Морозова, Зарипова, Мозякина.

С защитниками сложнее. Мне очень нравится Нестеров. А пару ему хорошо бы составил Марченко.

По теме