Главное
Спорт, 24 февраля, 14:19

Комсомольская «Амурия» расширяет географию до Испании

Для подготовки следующей гонки привлекут опытных каюров

Комсомольская «Амурия» расширяет географию до Испании
Фото: instagram.com/amuria_khv
В Комсомольске-на-Амуре не отказываются от проведения ежегодной гонки «Амурия», которая должна стать региональным аналогом камчатского марафона «Берингия». Для этого организаторы расширят географию участников мероприятия и привлекут к участию опытных каюров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, что в начале этого года впервые была проведена гонка на собачьих упряжках «Амурия 2022». Правда, вместо дистанции от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре спортсмены завершили путь в селе Джари Нанайского района, преодолев дистанцию 200 километров. Это первый подобный опыт в Хабаровском крае и, по признанию организаторов, им не хватило ресурсов для его продолжения, а в социальных сетях проект раскритиковали.
- Главное, что каюры доказали возможность проведения у нас гонки на такой длинной дистанции. Также о мероприятии узнали люди в районах, мы видим интерес всех участвовать в продвижении этого проекта, – считает автор «Амурии» Константин Еремеев.
Уже сейчас начата подготовка к проведению гонок 2023 года, для этого организаторы планируют найти спонсоров и опытных специалистов, кто поможет спланировать логистику марафона, в их числе участники «Берингии» Алиса Ищенко и Виталий Тишкин, а также Олег Тюромин из Иркутской области.
- Алиса отметилась тем, что в 18 лет преодолела дистанцию в 2100 километров, а Виталий потомственный каюр, который имеет опыт организации гонок на собачьих упряжках. Он стал героем документального фильма «Из племени гончих псов», показанного на Первом канале. Олег тоже профессиональный спортсмен, создатель и организатор гонки «Байкал Рейс», - отметил Еремеев.
Приехать на гонки в Хабаровский край обещают и экзотические испанские каюры - как оказалось, это направление ездового спорта имеет поклонников и на юге Европы.
- У нас есть испанский друг каюр, он знаком с писателем Мигелем Анкелем, который женат на русской женщине и много времени проводит в изучении культуры и быта северных народностей. И вот испанские каюры и Мигель обещают также посетить нашу гонку, - сообщил Еремеев.
Также для продвижения в Хабаровском крае своего спортивного и туристического бренда и для сохранения культуры езды на собачьих упряжках движение «Амурия» планирует создание школы каюров для молодежи.
По теме