Главное
Спорт, 12 февраля, 11:20

Стыков между РПЛ и ФНЛ по факту нет уже почти три года

В «СКА-Хабаровск» прокомментировали возможную смену правил игры

Стыков между РПЛ и ФНЛ по факту нет уже почти три года
Фото: ФК СКА-Хабаровск

Возможная отмена стыковых матчей между клубами Российской премьер-лиги и Футбольной национальной лиги по завершении сезона вызвала бурное обсуждение в околоспортивных кругах. По данным издания «Матч ТВ», введение нового стандарта в правилах игры сейчас планируют в Российском футбольном союзе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ликвидация стыковых матчей между РПЛ и ФНЛ может быть внедрена уже к началу сезона 2022/23 - чиновники от спорта считают, что не все команды достойны выйти в элитный дивизион российского футбола, так как у них нет стадионов первой категории с вместимостью трибун не менее 10 тысяч зрителей.
- По официальным каналам мы такой информации не получали, - ситуацию по просьбе ИА «Хабаровский край сегодня» прокомментировал генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев. - Могу сказать, что уже в нынешнем сезоне в регламентах прописаны условия, при которых переходные матчи могут быть отменены. По факту же их не было уже почти три года. В позапрошлом сезоне не играли из-за пандемии и неоконченного первенства, в прошлом – из-за недопуска «Оренбурга» и «Алании».
Авторы издания Rusfootball.info оценили последствия возможной отмены «стыков» и пришли к выводу, что такие меры крайне негативно скажутся на этом виде спорта. У клубов Футбольной национальной лиги резко уменьшится возможность повышения в классе, стыковые игры держат в тонусе клубы середины таблицы РПЛ до самых последних туров. То, что два сезона лиги обходятся без переходных игр, то стоит учесть: один из них пришёлся на форс-мажорный ковидный год, в котором турнир ФНЛ даже не стали доигрывать, а в другом об отмене стыков объявили 15 мая – непосредственно перед 30 туром, так что функцию удержания команд в тонусе до самого конца они выполнили.

ЭксклюзивСпорт
Главный тренер дальневосточных армейцев рассказал о планах на вторую часть сезона ФНЛ
22 декабря 2021, 14:18 0


Кстати, только 9 из 20 клубов ФНЛ (включая «СКА-Хабаровск») сейчас имеют в распоряжении стадионы, отвечающие критерию по чистой вместимости для РПЛ. Сегодняшняя посещаемость даже матчей популярного «Зенита» составляет только 8,9 тыс болельщиков — и зачем функционерам РФС требовать больших стадионов там, где на игры ходит от силы 2-3 тысячи фанатов? Решения проблемы без отмены стыков имеются: нужно снизить необходимую для выступлений в элите российского футбола вместимость домашнего стадиона до реальной планки, поставить минимальным условием арену второй категории, другие варианты. Во всяком случае, отменять переходные матчи между дивизионами уже в ближайшем сезоне это очень плохая идея, которая моментально скажется на качестве игры как в Премьер-лиге, так и в ФНЛ.

По теме