Главное
Спорт, 25 января, 12:28

Хабаровчане Григоренко и Плотников вошли в основной состав сборной РФ по хоккею

Нападающие ЦСКА должны сыграть в турнире XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине

Хабаровчане Григоренко и Плотников вошли в основной состав сборной РФ по хоккею
Фото: Федерация хоккея России

В состав национальной сборной России по хоккею с шайбой на XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине вошли два уроженца Хабаровского края. Нападающие Сергей Плотников и Михаил Григоренко в настоящее время выступают за ЦСКА, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Несмотря на то, что тренерский штаб сборной уже определился с финальным списком на главный турнир года, который пройдет 9-20 февраля в китайском Пекине, пандемия COVID-19 может ещё раз перетасовать колоду. Как отметили в Федерации хоккея России, до 8 февраля из команды может выпасть и замениться на другого любой спортсмен.
- Окончательный состав будет 7 или 8 февраля, равные шансы у всех игроков есть, ещё 17 дней до первой игры, всё в руках ребят, так мы им и сказали, - подчеркнул менеджер сборной Илья Ковальчук.
В итоговом списке сборной РФ на Пекинскую Олимпиаду-2022 числятся три вратаря, это Иван Федотов, Александр Самонов, Тимур Билялов. Егор Яковлев, Александр Никишин, Дамир Шарипзянов, Сергей Телегин, Никита Нестеров, Артем Минулин, Вячеслав Войнов и Александр Елесин вписаны в перечень защитников. Главной атакующей силой на этом турнире будут Сергей Андронов, Артем Анисимов, Дмитрий Воронков, Михаил Григоренко, Арсений Грицюк, Никита Гусев, Павел Карнаухов, Артур Каюмов, Кирилл Марченко, Сергей Плотников, Кирилл Семенов, Антон Слепышев, Андрей Чибисов, Вадим Шипачев.
Тренерский штаб помимо 25 игроков основы сборной отправит в Китай ещё шестерых запасных, вратаря Дмитрия Шугаева, защитника Семена Чистякова и нападающих Александра Кадейкина, Андрея Кузьменко, Владимира Ткачева и Станислава Галиева.

Напомним, Сергей Плотников родился в Комсомольске-на-Амуре, он воспитанник хоккейной школы «Амура», Чемпион мира в составе сборной России в 2014 году. Михаил Григоренко уроженец Хабаровска, начинал в молодёжной «Красной Армии», потом были канадские и американские «Квебек Ремпартс», «Баффало Сейбрз», «Рочестер Американс» и «Колорадо Эвеланш». Как рассказывал в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» отец хоккеиста Олег Григоренко, сам в прошлом профессиональный спортсмен, выступавший за футбольный «Луч» из Владивостока, у сына практически не оставалось выбора, кроме как встать на коньки — с хоккеем он связан ещё до рождения.
- Старшего сына Юру я привел в 1994 году к тренеру Виталию Лапшину и он начал заниматься, на каток его возила жена и через два месяца родился Миша. Получается, его приучили к хоккею ещё до того, как он появился на свет. Он с самого начала видел — дома коньки, клюшки, ролики, все друзья старшего играют. Может, выбрал бы другое, но тут за него, получается, судьба решила, - сказал Олег Григоренко.

По теме