Главное
Спорт, 12 марта, 10:30

Олимпиада закончилась, надо работать

Два хабаровчанина в составе сборной России стали чемпионами Пхенчана-2018

Олимпиада закончилась, надо работать

Долгожданное хоккейное «золото» Олимпиады-2018 в Пхенчане помогли завоевать парни, впервые вставшие на лёд в Хабаровске, защитник Артём Зуб и нападающий Михаил Григоренко. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» встретился с близкими звёзд отечественного спорта и узнал, как это — воспитать чемпиона, и как чемпиону быстрей забыть, что он чемпион.


«Артём ещё покажет талант»

22-летний Артём Зуб сейчас защищает цвета клуба СКА из Санкт-Петербурга, в составе команды в 2017 году он стал чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина, а совсем недавно помог в завоевании «золота» для сборной страны на Олимпиаде, когда восторгом взорвался стадион и миллионы болельщиков у телевизоров - «Победа!», когда текли слёзы гордости за отечество и «Красная машина» вопреки всем пела гимн России — и её с трибун поддерживали болельщики.

Одним из тех, кому Артем в числе первых позвонил и поздравил с этой победой, стал хабаровский тренер Сергей Иванович Курмеша — наставник многих известных в современном хоккее людей, включая и Александра Могильного. Как вспоминает учитель, Артёма он впервые увидел в деле во время всероссийского турнира «Олимпийские надежды» в Москве в 2006 году — мальчишка тогда занимался под руководством другого тренера, ему было только 10 лет, но он уже отличался грамотной и осмысленной игрой.

- Он был хорош, совершенно не по-детски смотрелся на площадке, как будто уже взрослый, - говорит Сергей Курмеша. – Как будто у него в голове работал компьютер - он правильно располагался, видел поле, вовремя отдавал пасы, не бросался в авантюры, в нужную секунду шёл в отбор. Много тогда было команд, игроков, но по итогам турнира Артём в числе избранных оказался включён — впервые — в символическую сборную России. Думаю, это отложилось и сыграло свою роль, он пронес это через годы и добился такой нужной Родине победы.

По мнению Сергея Курмеша, феномен Артема сложился из множества кусочков мозаики, а на первом месте - огромный родительский вклад. Не каждый отец и мать найдут в себе силы разбудить ребёнка, когда весь город ещё спит, отвезти его на тренировку, вернуть домой, накормить завтраком и, уже вместе с «обычными» сверстниками, отправить в детский сад. Остальное - вовремя замеченный талант, огранённый в бриллиант опытом и знаниями тренера, долгие занятия через кровь и пот и ещё — частичка удачи.


DSC_0082.jpg
- С Артёмом я вплотную занимался с 2007 по 2015 год и ещё год в юниорской хоккейной лиге, и парень всегда был надёжен, что в спорте, что в жизни, настоящий боец, - вспоминает Сергей Иванович. - В школе учился хорошо, на сборы всегда с собой брал учебники и тетради. Мальчишки над ним подсмеивались, а я всегда говорил: «Вы лучше учитесь сами так же».

Настойчивость — вот ещё один из моментов, которые выковали характер победителя. Как говорит Курмеша, у мальчишки, несмотря на явный талант, был пробел в общефизической подготовке, Артём не мог с места показать скорость. Временами даже со слезами, через «не могу», раз за разом пересдавал нормативы, добивался, тянулся. Так что к моменту, когда ему исполнилось 18, опасения тренера за ученика — не будет успевать за командой — улетучились. Взросление добавило к хоккейному компьютеру в голове отличную спортивную форму.
- Он ещё не до конца раскрылся, ещё не показал полностью, на что способен — поверьте, я это точно знаю, - уверен Сергей Курмеша. - Как Серёжа Плотников из Комсомольска-на-Амуре, совершенно не хоккейного города, смог стать чемпионом мира, так и у Артёма ещё всё впереди - перстень победителя НХЛ, «золото» первенств России, планеты и Олимпиад. Всех своих ребят на это нацеливал: можете быть классными игроками в хороших клубах, но главные медали обязаны добывать для страны.

Кстати, питерский СКА и Артём Зуб в этом сезоне могут повторить прошлогодний успех: в графе «проигрыш» у клуба стоит цифра 9 и это самый лучший показатель надёжной защиты в лиге.

KUZ_3418.jpg


На хоккей - ещё до рождения

Нападающий ЦСКА и олимпийской сборной России Михаил Григоренко в своей карьере успел поиграть за несколько клубов, в том числе и на североамериканских площадках. Начинал в молодёжной «Красной Армии», потом были канадские и американские «Квебек Ремпартс», «Баффало Сейбрз», «Рочестер Американс» и «Колорадо Эвеланш». На родину, в домашнюю армейскую команду, вернулся в 2017 году. Вообще, как говорит отец спортсмена, у парня практически не оставалось выбора, кроме как встать на коньки — с хоккеем он связан ещё до рождения.

- Для мальчишки любой вид спорта хорош, это и физическое развитие, и с улицы забирает, - уверен Олег Григоренко. - Старший сын Юрий мяч гонял, в хоккей, а тут потеплело и он спрашивает — а когда лёд растает, где можно заниматься? Говорю — есть дворец СКА, который был на стадионе Ленина. Но, может, футбол? Попроще и для него много не надо, кеды-трусы и один мячик на всех. Упёрся: «Хочу в хоккей». Юру я привел в 1994 году к тренеру Виталию Лапшину и он начал заниматься, на каток его возила жена и через два месяца родился Миша. Получается, его приучили к хоккею ещё до того, как он появился на свет. Он с самого начала видел — дома коньки, клюшки, ролики, все друзья старшего играют. Может, выбрал бы другое — но тут за него, получается, судьба решила.

DSC_0072.jpg

На коньки будущего олимпийского чемпиона пытались поставить в три года — паренёк на льду не держался, предпочитал с клюшкой в руках бегать и слегка хулиганить на трибунах хабаровского стадиона, пока старший брат тренировался. Два года спустя Мишу взял в группу тренер Александр Мерзенюк. Он уже тогда отличался от сверстников своими габаритами, был крупнее и сильнее. Юрий к тому времени уехал в спортивный интернат в Ярославль, оказался в 12 лет далеко от семьи. Условия для жизни и спорта были идеальные, но родители решили быть рядом и переехали в Москву. Старший перешёл в ЦСКА, вслед за ним в этот же клуб пришёл и Миша, вскоре ставший одним из лидеров в армейской спортивной школе.


григоренок2.jpg
  
- Думаю, после вратаря сборной России на Олимпиаде в Корее Кошечкина он в команде самый тяжёлый и большой, - говорит Олег Григоренко. - Рост 191, вес 100 кг, в Москве разговоры долго не прекращались: приехали какие-то из какого-то Хабаровска, подделали документы, парень старше, чем по свидетельству о рождении. Он и правда габаритный был уже тогда, конечно - не то, чтобы гвозди лбом забивать, но комплекция серьёзная. Тренировался, учился в обычной школе, почти идеально сдал ЕГЭ — даже лучше, чем те, кто репетиторов нанимал. Ну и взяли его в молодёжку, в «Красную Армию» - там Гусев, Кучеров. Приметили в НХЛ, пригласили и в том же 2012-ом Миша стал лучшим новичком года Канадской хоккейной лиги.

В прошлом профессиональный футболист, одно время игравший за «Луч» из Владивостока, Олег Григоренко сумел привить сыну плановый подход к решению задач: завтра игра, жить нужно только ей, и не всей игрой, а своей первой сменой, первым выходом на лёд. Это лишнее, думать заранее о конце игры — нужно настроиться, выйти и отработать ближайшие задачи.




Первый неудачный матч сборной на Олимпиаде отец смотрел дома по ТВ и решил — нужно самому ехать в Корею, поддержать своих. Купил билет на самолёт и уже вживую, с трибун смотрел оставшиеся матчи, болел и вместе со всеми ликовал, когда в финале в «валидольной» встрече с немцами наши взяли «золото», хором вместе со сборной и соседями пел гимн России.


KUZ_3351.jpg
 
- После Кореи с сыном прилетели в Хабаровск, прошлись по улицам — да, для него ближе Москва, но и родной город помнит, - продолжает Олег Григоренко. - После любой победы нельзя расслабляться, надо быстро собираться, сезон продолжается, жизнь идёт дальше. Да, произошло, он победитель Олимпиады, Президент России Владимир Путин поздравил и пожал руку моему Мише, но пришли будни и надо работать дальше, причём всем, всей стране. ЦСКА сейчас в плей-офф, график напряжённый. Сын примерно так же, как и я мыслит: завтра игра, жить нужно ей.

В сезоне 2017/18 ЦСКА Григоренко смотрится лишь ненамного хуже питерского СКА Зуба, оба в итоге могут стать лучшими а Континентальной хоккейной лиге.

По теме