Главное
Спорт, 27 октября, 13:09

У дрифтеров Хабаровского края появилась надежда

Министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов рассказал о планах ведомства

У дрифтеров Хабаровского края появилась надежда
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
По официальной статистике, в Хабаровском крае спортом занимается почти 45 процентов населения. Краевой центр по-прежнему является местом проведения значимых международных и всероссийских турниров. Для многих видов спорта строятся залы, комплексы и стадионы. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» узнал у министра спорта Хабаровского края Дмитрия Чикунова о том, насколько насыщенной станет спортивная жизнь региона в конце этого и в следующем году.

- Дмитрий Сергеевич, вы считаете, что Хабаровск действительно спортивная столица ДФО?
- Да, и по праву. Мы каждый год возводим новые спортивные комплексы, проводим значимые мероприятия. За последние несколько лет Хабаровск принимал три чемпионата мира - два по хоккею с мячом и один по кёкусинкай каратэ. У нас более десятка чемпионатов России по боксу, самбо, дзюдо, баскетболу, спортивному ориентированию и другим видам спорта. В этом году мы принимали этап мировой лиги по кёрлингу. К нам приезжали сборные команды для подготовки к Олимпийским играм в Токио. Для нас важны отзывы спортсменов, тренеров по итогам соревнований. И до сих пор все они – положительные. В этом году после Всероссийского турнира по самбо глава федерации этого вида спорта Сергей Елисеев сказал, что не представляет, на какой уровень нужно поднимать организацию чемпионата Европы или мира, чтобы превзойти Хабаровск. Такие комментарии радуют. Кстати, всего в календарном плане спортивных событий Хабаровского края – 600 соревнований в год.
- Ставите для себя новую планку?
- Задачи – амбициозные. Но мы готовы их решать. Например, в следующем году планируем повысить статус соревнований Российского союза боевых искусств до международных. Турнир ежегодно собирает более 800 участников со всего ДФО. С новым статусом мы планируем привлечь соседние страны. В Китае, Южной Корее и Японии очень любят единоборства, понимают и разбираются в них. По традиции, продолжаем проведение международного турнира по боксу памяти Константина Короткова. Для нас это важное мероприятие – не просто бокс, а дань уважения героям Великой Отечественной войны. В следующем году этот турнир, где спортсмены здесь, в Хабаровске, могут набрать рейтинговые очки мировой федерации бокса, мы тоже собираемся проводить. Турнир уникальный. В России подобных соревнований всего три.
бокс
- Из новинок – планируем провести чемпионат России по тяжелой атлетике. Ни разу он в нашем регионе не проводился. А между тем, Хабаровский край подарил трёх олимпийцев-призёров нашей стране. Зимой собираемся провести чемпионат по брейк-дансу в Хабаровске. Тем более что победитель первых юношеских Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по этому виду спорта – Сергей Чернышев – наш спортсмен. И на соревнованиях он несёт флаг Хабаровского края.
- Сложно брейк-данс спортом называть – больше похоже на танцы...
- Брейк-данс – это дисциплина, которая вошла в «олимпийскую семью». И на следующих Олимпийских играх будут разыгрываться медали. Очень интересный и динамичный вид спорта. Те элементы, те фигуры, которые выполняют спортсмены, зачастую требуют серьёзной пластики, мегакоординации, выносливости и силы. Это точно не танцы и танцоры. Мы надеемся этот вид спорта презентовать в Хабаровском крае.
- Планы хорошие, а как же пандемия - не помешает воплотить задуманное?
- Сложно загадывать, но мы надеемся, что всё будет хорошо. Конечно, пандемия сильно повлияла на работу министерства, особенно в прошлом году, когда на пике заболеваемости все спортивные мероприятия отменили. Это было ужасно. Но коронавирус дал нам новый инструмент в работе. Спорт вышел в «онлайн». Тренировки, практики, уроки и семинары перешли в сеть. По видеосвязи проводились даже некоторые соревнования федерациями спорта. Судьи подключались онлайн. Всё проводилось удалённо. Людям было интересно.
- Иными словами, пандемия не отбила желание заниматься спортом?
- Смотрите - по статистике, в Хабаровском крае официально спортом занимаются 44,3% жителей. У нас 29 крупных спортивных школ в крае. Их посещают порядка 29 тысяч человек. Но на самом деле намного больше людей в спорте.
- Где же им всем заниматься физкультурой?
- Хабаровский край вошёл в ряд федеральных программ и получает субсидии на строительство объектов, обновление инвентаря и оборудования, поездок сборных на спортивные мероприятия. Так, по национальному проекту «Спорт - норма жизни» мы получили спортивный дворец в Вяземском. Здесь универсальные и тренажерный залы, плавательный бассейн на 25 метров. Для Вяземского района – событие знаковое. Кроме того, по этому проекту мы ремонтируем стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы в Хабаровске, Хабаровском и Ванинском районе. В Нанайском районе строятся теннисные корты. В Комсомольске-на-Амуре продолжается строительство «регионального центра развития спорта» - это два отдельных здания. В одном будут культивироваться спортивная гимнастика, прыжки на батуте, скалолазание и другие. Второй объект - Дворец единоборств. Он идентичен тому, что работает в Хабаровске. «Полиметалл» в Амурске открывает ледовый комплекс, «Газпром» уже ввёл 3 ФОКа с бассейнами в крае. В этом году компания завершает строительство ледовых комплексов в Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре.
фехтование

- Вы в беседе затронули тему Игр. Как оцениваете выступление наших спортсменов?
- Отличный результат у Андрея Замкового – бронза. Это вторая медаль такого достоинства для него и важное достижение у нашего спортсмена. Так же на Паралимпийских играх выступали Василий Кутуев и Виктор Руденко. К сожалению, они не завоевали медалей, но выступили достойно. Михаил Дегтярев со всеми спортсменами провёл встречи, поздравил и пообщался. Вообще, глава региона уделяет серьёзное внимание развитию спорта в крае. Он поддерживает проведение различных соревнований, все наши ведущие спортсмены сборных всегда имеют возможность выступить на турнирах в других городах – средства на эти цели выделяются своевременно.
- Складывается ощущение, что нет проблем в отрасли.
- Хватает. На сегодня у нас есть запрос от населения на строительство крупного центра для автоспорта. Драг-рейсинг, дрифт, картинг, раллийные виды. Эта инфраструктура напрочь отсутствует в крае. Но есть у нас поручение главы региона, и мы такую работу начали. Держим руку на пульсе, прорабатываем варианты с минимущества.
ЛегкоатлетическийМанеж_фото.JPG
- Есть еще проблема, которая не решалась десятилетиями. Это легкоатлетический манеж на набережной в Хабаровске. Он уже служит порядка 40 лет, 3 раза к нему подходило наводнение, все коммуникации уже в упадке. Проводить ремонт там нецелесообразно. Либо глобальная реконструкция, либо снос и возведение нового манежа. Это миллиардный проект. Но с командой министерства, которая нацелена на результат, и при поддержке губернатора края, который активно поддерживает отрасль, - мы справимся. Я ставлю эту амбициозную задачу лично перед собой. Это как вызов.
- Как обстоят дела с лыжным спортом? «Хехцир» ещё строится, в Комсомольске «Снежинка» отремонтирована и развивается, чего ждать хабаровчанам?
- Мы работаем с лыжной базой на Ильинке. Сегодня она в самом плохом положении. Там нет ни ратраков, ни системы оснежения трасс. Сами участки, где проходят трассы, не подготовлены. Поэтому сегодня взяли два участка по 3 гектара и планируем обустроить там лыже-роллерную трассу от 1,5 до 3 км с освещением и системой искусственного оснежения, а на втором участке - инфраструктуру для гостей. Парковку, подъезды и заезды. База – федеральная. Поэтому работаем над тем, чтобы перевести её в краевую собственность и уже плотно ею заниматься. Но процесс это не быстрый. Хотя в министерстве спорта РФ определенные договоренности есть.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме