Главное
Спорт, 11 мая, 19:00

Бои турнира по боксу памяти Константина Короткова начались в Хабаровске

Крупные международные соревнования собрали более 150 спортсменов
Бои турнира по боксу памяти Константина Короткова начались в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске стартовал международный турнир по боксу памяти легендарного Константина Короткова. Участниками соревнований стали бойцы из 18 стран Африки, Европы и Азии - впервые на ринге столицы региона дебютируют спортсмены Камеруна и Кении, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Международный турнир по боксу памяти Константина Короткова имеет категорию «А» и является самым представительным на территории Востока России. Об этом говорит уровень бойцов, заявленных на соревнования. Порядка 20 боксёров из Японии, Казахстана, Узбекистана, Камеруна – участники предстоящих Олимпийских игр в Токио.

Почётными гостями турнира станут олимпийские чемпионы по боксу Вячеслав Яновский и Шамиль Сабиров, а также Олег Саитов, который дважды завоёвывал звание олимпийского чемпиона и семикратный чемпион мира Орзубек Назаров.
- Это очень престижный турнир. Я сюда одного спортсмена привёз пока – немного подерёмся. Здесь свой климат, а главное такой представительный турнир позволяет ребятам соприкоснуться с различными техниками, школами бокса разных стран. Это колоссальный опыт, который пойдёт только на пользу всем участникам, - отметил почётный гость турнира Орзубек Назаров.
Наш регион представят 8 сильнейших боксёров. Зрители увидят бои в 10 мужских и 5 женских весовых категориях.
- Основные спортсмены нашей сборной по разным причинам не попали на турнир. Кто-то только отвыступал на соревнованиях, кто-то ещё выступает, а кто-то травму получил - восстанавливается. Состав немного ослаблен, но у нас есть хорошие ребята, которые смогут достойно выступить. Думаю, будут и золотые медали на нашем счету. В любом случае, бой мы дадим. Уровень турнира близок к мировым соревнованиям. Сегодня у нас 18 команд, из-за пандемии многие не смогли приехать, но и это уже хорошо. После соревнований все разъедутся по домам и будут рассказывать о турнире, о Хабаровске, о Хабаровском крае у себя дома, - рассказал председатель Хабаровской краевой федерации бокса Валерий Лебеда.
В первый день соревнований состоялось 10 поединков. Первыми на ринге боксировали спортсмены весовой категории 52 килограмма: Юсиф Заде из Азербайджана и представитель сборной России якутский спортсмен Николай Григорьев. В стартовом бою по раздельному решению судей победу праздновал представитель Азербайджана.

Следующая пара, вышедшая на ринг – Томо Тсубои из Японии и Антон Черномаз из Республики Беларусь. Азиатский спортсмен с явным превосходством выиграл бой. Японец полюбился зрителям. Каждый его точный удар публика сопровождала поддерживающими возгласами.

Турнир продлится ещё четыре дня. Финальные бои пройдут 15 мая. В этот раз впервые победителям будут вручаться чемпионские пояса, а не просто медали. Призовой фонд всех весовых категорий турнира – более 2 миллионов рублей.
По теме