Хабаровский «СКА-Нефтяник» уже почти стандартной беспроигрышной серией начал новый сезон в чемпионате России по хоккею с мячом. О эмоциях, методах подготовки и задачах на сезон перед игрой с казанским «Динамо» в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал главный тренер команды Михаил Юрьев.
Главная «заноза»
- Что случилось на Кубке мира, четвёртый раз повторяется сценарий: выход в полуфинал, встреча со шведами и проигрыш?
- Да, это заноза… Но это спорт, что значит, «что случилось»? Готовились мы к другому, как минимум, играть в финале – но не получилось. Может, удачи не хватило, но это самое простое объяснение. Не бывает так, что причина одна, это было бы очень просто, причин несколько.
- Как себя чувствует команда после длинной выездной серии?
- Реакклиматизация ещё не произошла, нам бы ещё пару дней. Календарём в большей степени довольны, что сейчас серии по четыре матча, а не по два матча дома – два на выезде. Очень логично: после блока игр есть хорошая пауза, чтобы провести тренировки, восстановиться. В Хабаровске мы до 28 ноября - получается, что только организм привыкнет, всё по новой.

- Сыграны первые матчи чемпионата, на ваш взгляд, кто из соперников в этом году прибавил?
- Нижегородский «Старт» выглядит иначе, лучше. Большие изменения произошли у архангельского «Водника», они будут агрессивнее играть. Все сибирские команды претендуют на выход в восьмёрку и борьбу за медали. Московское «Динамо» повзрослело и окрепло, как и, безусловно, казанское «Динамо».
Западные клубы на Кубке России в своей группе играли раньше нас и после подготовительного периода выглядели, может быть, не так хорошо, как сибирские. Но уже ноябрь, эта разница нивелировалась, команды давно стоят на коньках, все набрали ледовую практику.
Ключик к сопернику
- В перерыве домашнего матча услышал от болельщиков: «Юрьев не меняет тактику, в каждой игре - как под копирку», что можете на это сказать?

- Как получилось, что «Енисей» в прошлом матче к вашей тактике был готов?
- «Енисей» обладает большим количеством квалифицированных хоккеистов, и чтобы против них играть с позиции силы – надо поймать моменты, мы их поймали. Но я бы не делал далеко идущих выводов после этой игры. Я считаю показательным, одним из лучших матчей за последнее время встречу прошлого сезона, когда мы обыграли Красноярск 5:3, это был хоккей очень высокого класса. Команды готовились и хотели выиграть при обоюдных шансах. Сейчас другие исполнители, обе команды ещё не в лучшей кондиции.
- В «СКА-Нефтянике» две травмы - Шардаков и Каменев - насколько всё серьёзно?
- Оба уже тренируются индивидуально, но не в общей группе. Юра Шардаков, если всё будет хорошо, через неделю сможет играть. Витя Каменев приступил к тренировкам на льду, он пропустил больше месяца – ему прежде всего нужно восстановить физические кондиции, тоже может к концу ноября выйти. Хотелось бы, чтобы всё было быстрее, но травма спины требует ежедневной кропотливой работы. Да, у нас есть и молодой вратарь, Артём Бурасов сейчас занимается с первой командой, из местных воспитанников, хабаровчанин из дубля.

Мотивация
- Вы выиграли как тренер практически все, кроме Кубка мира. Насколько сложно мотивировать себя, команду на матчи того же чемпионата России с не самыми сильными соперниками?
И 6 тыс зрителей в «Ерофей Арене» - для регулярного чемпионата показатель неплохой, хотя на первой игре могло быть и больше. Задачи стоят максимальные, мы хотим играть в каждом финале и добиваться успеха. Плюс подготовка на мне, как на тренере клуба и по совместительству тренера сборной, кандидатов в сборную России.
Что касается мотивации команды, то спорт сейчас совсем не тот, чем 20 лет назад. Ребята теперь понимают, что их организм - это их инструмент, как у музыканта скрипка или рояль. Понимают, что за своим здоровьем, сном, питанием спортсмен должен следить сам, и чем человек опытнее, тем больше понимает, что поблажек себе давать не стоит.