Главное
Спорт, 03 октября, 14:00

Хабаровские лётчики взяли «золото» Чемпионата по высшему пилотажу

К этой победе хабаровская команда последовательно шла пять лет
Хабаровские лётчики взяли «золото» Чемпионата по высшему пилотажу

На открытом Чемпионате Московской области по высшему пилотажу сборная Хабаровского края стала первой в общекомандном зачёте в третьей лиге. Регион на турнире представили Татьяна Новиковская, Владимир Левшин и Илья Карабут, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Это первое со времён СССР выступление команды хабаровчан на соревнованиях такого уровня. К участию в турнире спортсмены готовились пять лет – «первый блин» оказался не комом.

Соревнования проходили на подмосковном аэродроме Дракино, в них приняли участие 22 лётчика из столицы России, Московской области, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Екатеринбурга, а также представители Латвии. По итогам многоборья, состоявшего из двух упражнений - обязательный и произвольный комплексы фигур высшего пилотажа, Владимир Левшин и Илья Карабут также заняли второе и третье места в личном зачете.

- Какие ощущения? Всё, что мы делали все эти последние годы было абсолютно не зря, - говорит Татьяна Новиковская. – В планах на следующий год - участие в более высокой лиге, во второй, она от третьей отличается комплексами фигур высшего пилотажа, их больше и сложность выше. Жалко, что этот результат не увидел Игорь Турик, но его дело всё равно будет жить, мы его будем продолжать. Пускай нынешняя победа пока маленькая, но она первая, и Игорь для этого сделал очень много. 

Напомним, команду хабаровчан на аэродроме Калинка готовил к турниру чемпион мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52 и президент дальневосточной федерации самолётного спорта России Игорь Турик, пригласивший в тренеры самых опытных пилотов-инструкторов страны. Как говорил лётчик, об участии полноценной команды наших пилотов в турнире он мечтал долгое время.


Игорь Турик

Игорь Турик, организовавший «Эскадрилью героев», погиб 24 июля 2018 года на подмосковном аэродроме Дракино при облёте спортивного самолета Zlin 326. По предварительной версии следствия, причиной крушения легкомоторного самолёта в Подмосковье мог стать отказ техники либо нехватка высоты при выполнении фигур высшего пилотажа. Вместе с Игорем Туриком в этой авиакатастрофе погиб лётчик Виктор Бирюков.

По теме