Среди хабаровских родителей – футбольный ажиотаж

Среди хабаровских родителей – футбольный ажиотаж

14 Июня 2018 1073

Среди хабаровских родителей – футбольный ажиотаж

14 Июня 2018 1073
Поделиться
Поделиться
Отправить

Стартующий сегодня, 14 июня, Чемпионат мира по футболу уже посеял семена: в Хабаровске, например, как грибы после дождя открываются футбольные школы. Причём нацелены они на самых маленьких. Теперь учиться владеть мячом родители приводят даже трёхлетних малышей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 

«Футболика» из Питера

 

Хабаровчанин Александр Исаев немного жалеет, что футболом увлёкся в довольно позднем возрасте. В секцию он попал только в 12 лет. Профессиональным спортсменом, конечно, не стал. Но до сих пор увлечённо играет на любительском уровне, болеет за любимый «Локомотив». Карьеру же строил по технической части, получил соответствующее образование, работал звукорежиссёром на местных радиостанциях. Параллельно вместе с друзьями Александр организовал фирму по обслуживанию принтеров, занялся технологиями спутниковой связи. Футбол же рассматривал исключительно как хобби. Но вдруг, оказалось, что это увлечение может стать делом жизни.

 

- Давно хотелось своё дело открыть, но о футболе даже не думал, - рассказывает Александр Исаев. – При этом мечтал совместить, чтобы бизнес был ещё и любимым делом жизни. Совершенно случайно в начале года наткнулся на рекламу в Инстаграме детских футбольных школ. Они перед чемпионатом мира стали невероятно популярны на западе страны. Теперь многие из них предлагают франшизы для регионов. То есть за определённую плату они готовы предоставить свои бренды, методики обучения, помощь в организации.

 саша исаев готов.jpg

Фото: из личного архива Александра Исаева

Больше всего Александру приглянулись условия детской школы «Футболика» из Санкт-Петербурга. Её в 2016 году основал выбывший из-за травмы из профессионального футбола Станислав Озимов. Любопытно, что после прекращения спортивной карьеры петербуржец, как и хабаровчанин Александр Исаев, занялся картриджами для принтеров. Отладил бизнес, но душа тянула к спорту. Вместе о своим другом Максимом Нифонтовым, доцентом кафедры теории и методики футбола Санкт-Петербургского университета физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта открыл первую футбольную секцию для самых маленьких жителей города на Неве. Дело пошло невероятно быстро. Уже через год в Северной столице было больше 20 отделений «Футболики», затем свой продукт питерцы начали предлагать регионам.

 

- За два года в России по франшизе открылось больше полусотни отделений этой футбольной школы, - отметил хабаровчанин Александр Исаев. – На Дальнем Востоке пока я открыл местную «Футболику», и ещё есть на Сахалине. Впрочем, открываются подобные клубы не только по франшизе. Их у нас уже больше десятка. Конечно, на этом буме сказалось проведение Чемпионата мира по футболу в нашей стране. Интерес к этому спорту очень сильно вырос. Люди хотят, чтобы их дети с самого раннего возраста осваивали навыки игры. Мы арендуем новенький зал в недавно открытом на улице Тихоокеанской спортивном комплексе. Детей принимаем с трёх лет, причём занимаются и мальчики, и девочки.

 IMG_9605-72.jpg

Фото: из личного архива Александра Исаева

Питерская компания обеспечивает хабаровских тренеров уникальными методиками обучения дошколят футболу, которые разработали специалисты одного из лучших в стране спортивных вузов. Александру нравится, что головной офис помогает с ведением бухгалтерии, да и раскрученное по всей стране имя привлекает больше клиентов. Правда, франшиза предполагает весьма немалую входную плату, приходится отдавать часть выручки. Но дело уже приносит пусть и пока не большой, но всё-таки доход. А главное – удовольствие.

 

Сами с усами

Магистрант кафедры электроэнергетики и электротехники ДВГУПС Дмитрий Чипизубов признаётся, в подростковом возрасте были спортивные амбиции, всерьёз занимался лёгкой атлетикой. Но тогда силы воли не хватило. Уже будучи студентом, его занятия спортом свелись к посещению фитнес-центров. Времени не осталось. Помимо учёбы Дмитрий подрабатывал инженером в одной из оптовых компаний по торговле электрическим оборудованием. Но уж очень не хотелось тратить силы и время на «чужого дядю». Мечтал о собственном деле. Да не просто по схеме «купи-продай», а так, чтобы оно ещё и приносило пользу для общества.

- Я работал инженером, а параллельно думал, каким бы собственным делом заняться, - рассказывает Дмитрий Чипизубов. – Думал над перепродажей айфонов, но понимал, что это не то. У меня есть опыт работы бариста, потому была идея открыть кофейню. Но тут попалась мне на глаза заметка, что в Москве, Питере и Казани случился настоящий бум открытий футбольных школ для маленьких детей. Изучил этот вопрос и выяснил, что детско-юношеские футбольные секции набирают ребят с шести лет. А для дошкольников рынок этих услуг у нас практически пуст. И «звёзды» наконец-то сошлись. Вот оно то самое дело, которое и для людей полезно, и прибыль сможет приносить.

IMG_1858.jpg

Фото: Илона Демьянова

Кое-какие накопления на открытие своей школы у Дмитрия были. Главное было решиться. Всё-таки ни тренерского образования, ни профессионального опыта в игре у будущего организатора футбольной секции не было. Не набить бы шишек. Можно было бы пойти по уже проторённому пути – взять франшизу у состоявшейся школы обучения футболу из западных регионов страны.

- Но, видимо, я сам по себе не такой человек. Не ищу лёгких путей, - говорит Дмитрий Чипизубов. – Франшиза, конечно, очень много даёт в плане организации бизнеса. Практически процентов 60 подготовительной работы, которую нужно проделать тебе самому, она решает за тебя. Но мне хотелось сделать что-то совсем оригинальное, своё. Может мы сами будем распространяться, и когда-нибудь  пойдём из Хабаровска по другим городам. Нашёл товарищей, которые работают профессиональными тренерами. Заручился их поддержкой.

Первым делом Дмитрий создал страничку в социальных сетях, где закинул пробный шар. Отзывов ждал долго.

- Я специально завёл второй телефон, номер которого разместил на страничке будущей школы. Первый звонок поступил совершенно неожиданно. Я сидел на работе, тут звонок. Я был в шоке. Взял трубку, представился, что мы футбольная школа, объяснил, что мы только ищем помещение. Папа мальчика меня выслушал и попросил обязательно ему перезвонить перед открытием, - вспоминает Дмитрий. – Я понял, что футбольная школа хоть кому-то нужна. Потом последовали ещё звонки. Нашли спортзал в Хабаровском институте инфокоммуникаций, купили инвентарь, естественно я оформил бизнес.

Вырастить Месси?

Свою школу Дмитрий назвал «Олимпика». Говорит, в этом тоже есть определённый смысл. Футбол сейчас на пике, но сохранится ли такая популярность у этого вида спорта после чемпионата мира? В этом уверенности нет.

- «Олимпика» название обобщающее. Может мы через несколько лет не только футболу будем обучать, но и баскетболу, гимнастике для детей, - уточнил Дмитрий. – Если бы назвали школу «Футболёры» или что-то в этом духе, то руки у нас были бы уже связаны.

IMG_2907.JPG

Сейчас в школе Дмитрия Чипизубова обучаются уже пять групп дошкольников. Мальчишкам пошили единообразную форму. Теперь они – настоящая команда. Пока на занятиях бывают и слёзы, и неудачи. Но, когда наблюдаешь, как трёх- четырёхлетние малыши уже ведут мяч, понимаешь, кто-то из них может и станет будущей футбольной звездой.

Недавно Дмитрий провёл опрос среди родителей своих воспитанников, для чего они приводят детей в футбольную школу. «Хочу вырастить Месси», пожалуй, был самым оригинальным ответом. Да и то, скорее, в шутку. Большинство признают, что главное – физическое развитие и укрепление здоровья ребёнка. Футбол для этого подходит идеально. А ещё он учит командному духу. Это понимают всё больше мам и пап хабаровских дошколят

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Клуб занимает привычное последнее место
0 17.09.2019 10:00:00
Гонка «Критериум» завершила Чемпионат и Кубок России по велоспорту
0 11.09.2019 09:00:00
Спорт 09.09.2019 12:30:00
В финале турнира армейцы Хабаровска обыграли иркутскую «Байкал-Энергию»
09 Сентября 2019 0
Спорт 08.09.2019 10:00:00
Решающий матч начнется 8 сентября в 19:30
08 Сентября 2019 0
Спорт 08.09.2019 09:00:00
Хабаровчане обыграли «Авангард» и поднялись на 4-е место
08 Сентября 2019 0
Спорт 05.09.2019 12:00:00
В 2018 году грозненцы добились победы в серии послематчевых пенальти
05 Сентября 2019 0
Спорт 04.09.2019 18:00:00
Капитаны и тренеры команд поделились ожиданиями от Супер Bandy-2019
04 Сентября 2019 0
Спорт 04.09.2019 16:30:00
Световое оборудование в «Платинум Арене» позволит усовершенствовать предматчевые шоу
04 Сентября 2019 0
Спорт 04.09.2019 12:00:00
В 1/8 армейцы сыграют со «Спартаком», «Арсеналом», «Оренбургом» или «Ахматом»
04 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.