Главное
Спорт, 10 февраля, 18:02

Хаски и самоеды окунулись в родную стихию под Хабаровском

Чемпионат ездового спорта «Амурская метель» прошел на Заимке в эти выходные
Хаски и самоеды окунулись в родную стихию под Хабаровском
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Чемпионат ездового спорта стартовал на территории туристического комплекса Заимка в пригороде Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Это самые массовые и зрелищные гонки на собачьих упряжках в регионе, которые стали традиционным зимним праздником для хабаровчан и гостей города. Чтобы увидеть заезды и пообщаться с четвероногими спортсменами на чемпионат приехали сотни зрителей.

На старт соревнований вышли около ста человек и 300 собак со всего Дальнего Востока. Чтобы побороться за призовые места и баллы, которые нужны для участия в Кубке России, в Хабаровск приехали команды из Приморья, ЕАО, Амурской области, с Сахалина и Камчатки. Впервые на «Амурской метели» выступили комсомольчане со своими питомцами. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в городе Юности клуб ездового спорта появился только в этом году и объединил хозяев хаски, маламутов, самоедов и других собак ездовых пород.



— Это первые соревнования для участников из Комсомольска. Сегодня наши собаки участвуют в детских стартах, а также «двойка» выступит в дисциплине нарта-спринт, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» представитель клуба «Стая Амура» Ксения Старцева. – Дома мы регулярно тренируемся, а клуб стремительно пополняется новичками, поэтому в следующем году приедем большой командой.

В заездах принимают участие собаки ездовых пород, для которых гонки в упряжках – родная стихия. Это хаски, маламуты, самоеды, грейстеры, курцхаары, доберманы, астралийские овчарки, американские стаффы, а также ездовые метисы – новички Дальнем Востоке. 

Соревнования на Заимке продолжатся завтра, 11 февраля.

По теме