Главное
Общество, 01 декабря, 09:30

Кадастровым инженерам необходимо вступить в саморегулируемые организации до 1 декабря

Без этого условия специалисты не смогут заниматься профессиональной деятельностью
Кадастровым инженерам необходимо вступить в саморегулируемые организации до 1 декабря

Каждый владелец недвижимости рано или поздно сталкивается с оформлением земельного участка, постановкой на государственный учет объекта капитального строительства - дома, гаража или квартиры. Документы, необходимые для оформления недвижимости: технические и межевые планы, акты обследования, готовят профессиональные участники рынка - кадастровые инженеры.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Обязательным условием для признания физического лица кадастровым инженером стало его членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. 

На сегодняшний день на территории Хабаровского края осуществляют свою деятельность 386 кадастровых инженеров. До 1 декабря 2016 года действующим кадастровым инженерам необходимо выбрать саморегулируемую организацию и стать ее членом. При этом, сведения о данной саморегулируемой организации должны быть внесены в государственный реестр кадастровых инженеров. Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера будет возложен на СРО, членом которой он является, в свою очередь, контроль за деятельностью СРО возложен на Росреестр путем проведения плановых и внеплановых проверок.  

Сведения из государственного реестра кадастровых инженеров являются открытыми и общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В связи с этим с 17.10.2016 Управление Росреестра по Хабаровскому краю перестало выдавать сведения о кадастровом инженере, содержащиеся в государственном реестре кадастровых инженеров.

В настоящее время сведения из государственного реестра кадастровых инженеров граждане могут получить на официальном сайте Росреестра

С помощью сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата. Эта информация помогает уберечь от ошибок при выборе кадастровых инженеров.

Возможности сервиса позволяют хранить информацию о более чем 100 тыс кадастровых инженеров, а также осуществлять поиск по заданным критериям. С его помощью можно получить сведения в электронном виде, а также подать запрос на предоставление сведений в бумажном.

По теме