Главное
Общество, 30 ноября, 15:00

Алкогольную продукцию можно будет купить по водительским правам

Для приобретения спиртного с 2017 года паспорт не потребуется
Алкогольную продукцию можно будет купить по водительским правам

Минпромторг России собирается расширить список документов, которые кассир вправе потребовать у покупателя алкоголя для определения возраста, включив в него с марта 2017 года водительское удостоверение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Коммерсант.

Такую меру поддерживают ритейлеры: сегодня они вынуждены отказываться примерно от 1% транзакций со спиртным из-за отсутствия паспорта у покупателя.

Эксперты считают, что включить права в список документов, по которым можно купить алкоголь, разумно, поскольку факт наличия прав — это уже подтверждение совершеннолетия.

Поводом для расширения списка документов, предъявление которых дает право приобретать алкоголь, стала юридическая коллизия. Дело в том, что аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права.

Сейчас в перечень документов, которые покупатель может предъявить для приобретения алкоголя, входят гражданский, заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России. 

По теме