По ее словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%.
ЦБ для наглядности посчитал новогодние индексы: цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд - салат оливье и селёдку под шубой, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Интерфакс».
Оливье по подсчетам ЦБ за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. Селёдка под шубой подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей.
Итак, «Оливье классический советский». Цены на ингредиенты для этого салата в Хабаровске варьируются следующим образом.
Картофель можно приобрести за 19 рублей за килограмм, морковь – за 50 рублей, яйцо выходит в среднем 70 рублей за десяток, а банка горошка – от 50 до 80 рублей.
Цены на огурцы разнятся в зависимости от их вида: стоимость свежих варьируется от 90 до 190 рублей за килограмм, а соленых – около 130 рублей.
Что касается варенной колбасы, а именно она необходима по классическому советскому рецепту, за 500 г «Докторской» придется отдать от 150 до 250 рублей. Майонез тоже посчитаем, причем тоже за килограмм, ведь заправлять придется не один салат. Его стоимость в среднем 160 рублей.
Получается, что «Оливье», рассчитанное на 6 порций, обойдется по самым скромным подсчетам в 321 рубль. Если брать в расчет высокие показатели, то в 500 рублей.
Еще один традиционный салат на новогоднем столе – «Селедка под шубой». Цены на яйцо, картофель, морковь и майонез были уже отражены: 70, 19, 50 и 160 рублей соответственно.
В состав салата входит также репчатый лук, который в Хабаровске можно купить по 30 рублей за килограмм, свекла – от 35 до 60 рублей. И основной продукт – филе селедки. Оно стоит в среднем 175 рублей за 0,5 кг. Взяв такое же количество продуктов, рассчитанное на 6 порций, хабаровчанин потратит примерно 279,5 рублей при экономном подходе. Салат «на широкую ногу» обойдется в 310 рублей.
«Индекс оливье» был впервые использован в 2009 году газетой «Труд», которая стала использовать его по аналогии с традиционным «индексом Биг-Мака» - неофициальным способом определения паритета покупательской способности. То есть на основе цен биг-мака ресторана МакДональдс вычисляется, сколько можно купить гамбургеров в той или иной стране. Что-то вроде альтернативного обменного курса валют.
В нашей стране в качестве такой меры решили использовать салат «Оливье», который присутствует на любом праздничном столе.
Со временем «Индексом оливье» стали пользоваться и серьезные государственные органы.