Главное
Общество, 11 ноября, 11:30

Володя, давай Мишу поддержим - Владимир Бабуров

Хабаровский скульптор - о работе с Михаилом Задорновым

Володя, давай Мишу поддержим - Владимир Бабуров
Хабаровский скульптор, член Союза художников России Владимир Бабуров скорбит о кончине писателя и сатирика Михаила Задорнова.
- С Михаилом Задорновым я познакомился, когда работал над памятником его отцу, писателю Николаю Задорнову, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Владимир Бабуров. - С памятником этим вышла такая история. Я поддался уговорам уважаемого Всеволода Петровича Сысоева принять участие в конкурсе на памятник писателю Николаю Павловичу Задорнову. «Володя,— сказал мне Сысоев,— давай Мишу Задорнова поддержим. Он хочет памятник отцу». Претендентов было семеро, но, к моему превеликому удивлению, победил именно я.
По словам Бабурова, Всеволод Сысоев дружил с семьёй Задорновых. Михаил Николаевич знал Всеволода Петровича ещё с детства, часто с отцом и матерью приезжал в Хабаровск и считал Сысоева чуть ли не родственником.

Михаил Задорнов неоднократно говорил, что Дальний Восток и Хабаровск — неотъемлемая часть истории их семьи. Поэтому он захотел, чтобы памятник его отцу стоял именно на берегу Амура.
- Пока шла работа над памятником, Михаил Задорнов раза три приезжал в Хабаровск, - продолжает Владимир Бабуров. - Привозил фотографии отца, высказывал свои пожелания. Именно с ним мы и определили место на набережной, где в итоге и был установлен памятник Николаю Задорнову. Михаил Николаевич часто бывал у меня в мастерской, мы много гуляли по городу, вели беседы «за жизнь».
Дело было в конце лихих 1990-х годов. По воспоминаниям Бабурова, он сильно волновался, когда работал над памятником: как бы не опростоволоситься? К счастью, опасения оказались напрасными.
- Отлегло от сердца у меня только после того, когда памятник открыли, - говорит Владимир Бабуров. - На открытие Михаил Задорнов приехал вместе с женой и сестрой. Михаил Николаевич во время торжественной церемонии сказал, что отец похож, и  маме памятник понравился, и  сестре. Для меня это была высшая похвала.
На память о той встрече Владимир Бабуров нарисовал портрет Михаила Задорнова на фоне памятника его отцу и преподнёс в подарок две понравившиеся ему деревянные скульптуру из своей коллекции.
- Интересный человек был Михаил Задорнов, - подытожил Владимир Филиппович. - И сатириком был острым, всегда говорил то, что думает, что у него наболело. Вечная ему память.

По теме