Дальневосточному государственному медицинскому университету исполнилось 95 лет. Еще не круглая, но очень значимая историческая дата!
ДВГМУ - крупнейший вуз в нашем регионе, он является единственным университетом Дальнего Востока, который входит в ТОП - 30 рейтинга медицинских вузов страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Чтобы представить уровень образования, которое получают студенты, достаточно сказать, что в вузе преподают два члена - корреспондента РАМН, семь академиков и членов - корреспондентов РАЕН, 186 преподавателей имеют высшую врачебную категорию.
Сам ректор университета Константин Жмеренецкий - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН в свое время закончил медицинский университет, которым теперь руководит. Вспоминает, что с третьего курса работал медбратом кардиологического отделения больницы, которая располагалась тогда на площади Ленина.
Константин Вячеславович говорит, что их вуз – легендарный. Он готовит кадры с 1930 - го года. Хочется вспомнить немного истории.
Константин Жмеренецкий почти двадцать лет возглавляет вуз
22 июня 2023, 18:15 0
Первым директором и организатором Дальневосточного государственного медицинского института был профессор Николай Дмитриевич Бушмакин, анатом по специальности, приехавший в Хабаровск из Иркутска по направлению Наркомздрава.
Представить только, в 1930 году в институте работало 16 преподавателей – 3 профессора, 2 доцента и 11 ассистентов. Из-за дефицита преподавателей одному и тому же специалисту приходилось работать на разных кафедрах. Так, Бушмакин, будучи директором вуза, возглавлял кафедру нормальной анатомии и гистологии.
Профессор М.Н. Ахутин, ставший в последующем генерал-лейтенантом медицинской службы, ректором Военно-медицинской академии, работал одновременно заведующим кафедрой госпитальной хирургии и топографической анатомии. Профессор С.Н. Гейнац заведовал кафедрами общей хирургии и патологической анатомии.
В 1932 году Бушмакин уехал из Хабаровска в Ленинград, где принял участие в создании отдела морфологии человека во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. До конца жизни он работал в нем заместителем директора по науке, получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Вот такие выдающие личности работали в Хабаровском медицинском!
Учебный процесс в нем не останавливался и в годы Великой Отечественной войны. В 1941-ом году было - два выпуска, в 1942-ом еще два. Практически все выпускники были призваны в армию и отправились на фронт. Война потребовала перестройки работы института, был введен новый учебный план, учились студенты 3,5 года.
Студенты занимались по 10-12 часов в день. Кроме того, они еще работали в госпиталях, на колхозных полях, разгружали уголь, дрова, собирали деньги на постройку эскадрильи санитарных самолетов «Хабаровский мединститут», танковой колонны и артиллерийской батареи.
С 1948 по 1968 годы ректором ХГМИ стал заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Серафим Карпович Нечепаев, который проработал в институте 34 года. Прекрасный хирург, ученый он пользовался огромным уважением и авторитетом не только у всего коллектива института, но и хабаровчан. Был удостоен самых высоких правительственных наград: орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, избирался в Верховный Совет РСФСР.
Его на посту ректора сменил заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович Сергеев - хирург «божьей милостью», прекрасный организатор здравоохранения, создавший в крае специализированную хирургическую службу самого высокого уровня для того времени.
При его непосредственном участии в краевой больнице были развернуты сердечно-сосудистое, торакальное, анестезиологическое отделения. Он же «приложил руку» к созданию первого на Дальнем Востоке отделения «искусственная почка». С его «легкой руки» была организована кафедра онкологии во главе с профессором В.И. Кустовым.
Сергеев стал инициатором строительства Краевой клинической больницы № 1, которая теперь носит его имя.
Это живая история, которая достойна всяческого уважения! Вот что значит 95 лет вуза!
Врачи с дипломом ДВГМУ работают по всей стране, возглавляют больницы и поликлиники, стали организаторами системы здравоохранения. Талантливые врачи продвигают науку и практику, осваивая высокие технологии, и в частности, трансплантологию. И все это – для спасения жизни людей. Через университет прошли целые династии медиков.