Главное
Общество, 24 ноября, 18:15

Из СНИЛС вычеркнут графу о перемене пола

Пенсионный фонд начнет выдавать документ нового образца
Из СНИЛС вычеркнут графу о перемене пола

Изменения в тексте на обратной стороне свидетельства инициированы представителями Общественной палаты РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Пенсионный фонд РФ.

По мнению представителей Общественной палаты, строка об обмене карточки со СНИЛС в случае смены пола относится к информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи.

Пенсионный фонд пошел навстречу предложениям представителей Общественной палаты РФ. Теперь информация о том, в каких случаях свидетельство подлежит обмену, изложена в более общем виде, а строка о смене пола отсутствует. Но изменения в тексте на карточке СНИЛС не избавляют от необходимости визита в Пенсионный фонд в случае смены гражданином пола. 

Соответствующие документы все же придется представить в ПФР, поскольку пол имеет прямое отношение к возрасту выхода на пенсию. Сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В связи с этим ПФР призывает женщин, решивших сменить пол, подумать дважды – придется выходить на пенсию на пять лет позже.

Более подробно о получении, замене и восстановлении СНИЛС можно узнать в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР.
По теме