В связи с наступлением тёплого сезона распоряжением правительства Хабаровского края было принято распространить действие особого противопожарного режима на 12 муниципалитетов региона. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вместе с введением специальных мер, вступает в силу ряд запретов, нарушение которых грозит наказанием вплоть до уголовного.
По информации пресс-службы регионального министерства лесного хозяйства и лесопереработки, в настоящее время особый противопожарный режим действует на территории городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Бикинского округа, а также Амурского, Ванинского, Вяземского, Комсомольского, имени Лазо, Нанайского, Советского-Гаванского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов.
Отметим, что всего с начала пожароопасного сезона в лесах Хабаровского края было зарегистрировано 26 возгораний на общей площади в 4663 гектара. В регионе усилено наземное и авиационное патрулирование, в том числе с использование беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, проводятся разъяснительные мероприятия с местным населением для профилактики возникновения пожаров.
Напомним, что в период действия особого противопожарного режима в лесной полосе категорически запрещено разведение огня, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ. Штрафы для граждан составляют от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, до 10 лет лишения свободы грозит тем, по вине которых пострадали лесные насаждения.