Пятница, 4 апреля, народный праздник – день Василия Теплого или Василия Солнечника. Этот праздник посвящен началу весны и тепла. По народным поверьям, на Василия Теплого солнце начинает греть по-настоящему, и зима окончательно уходит. Поэтому в этот день люди выходили на улицу, чтобы погреться на солнышке и почувствовать тепло весны.
Легенда гласит что в этот день Василий, епископ Селевкийский, помогает земле согреться и проснуться от зимнего сна. В честь этого святого и был назван праздник, хотя церковь не отмечает его как официальный.
Если в этот день стояла хорошая погода, то люди верили, что лето будет теплым и солнечным. А вот если погода была пасмурной и дождливой, то считалось, что лето тоже будет дождливым и прохладным. Также обращали внимание и на другие приметы: если на деревьях появлялся иней, значит, лето будет теплым; если на земле еще лежал снег, значит, и летом будет прохладно.
Сегодня замужним женщинам запрещается вытираться чужими полотенцами. Ослушавшимся грозила измена супруга. Также рекомендовалось в этот день рассказывать окружению о своих планах, иначе желаемое могло не осуществиться.
Народные приметы на 4 апреля:
- ясная погода предсказывает теплое лето;
- дождь – к плодородию;
- облака на небе – к переменной погоде;
- холодный ветер – к холодному лету.
Источник: astromeridian.ru