Вторник, 25 марта, народный праздник – Феофанов день. В церковной традиции в этот день почитается святой Феофан — византийский монах, исповедник, летописец. Он родился в христианской семь, его отец Исаак почитал иконы и при этом был родственником императора Константина, который прослыл ярым иконоборцем. После смерти Исаака император лично заботился об осиротевшем Феофане, дал ему хорошее образование и возможность сделать карьеру при дворе.
На Феофана продолжали встречать весну, присматривались к погодным условиям, чтобы определить, какие сюрпризы преподнесет природа в ближайшем будущем. Некоторые признаки указывали на то, каким ожидается наступивший год. В частности, если пойдет дождь, то стоит ждать хороший урожай летом.
В этот день с особым почтением относились к лошадям. Ведь впереди была посевная, а затем страда. На копытных возлагались надежды, что сельскохозяйственные работы будут выполнены в срок. Поэтому лошадь считалась главной (после коровы) кормилицей семьи. За ними ухаживали, проводили обряды от сглаза и порчи, а заодно приводили в порядок упряжь, телеги, плуги и другой рабочий инвентарь.
Народные приметы на 25 марта:
- если на улице осадки, то летом будет хороший урожай;
- если деревья к утру покрываются инеем, то 12 июня пойдет дождь;
- ради хорошего урожая женщина – хозяйка дома – должна трижды объехать поле, сидя на кочерге.
Источник: astromeridian.ru