В этом году мы готовимся отметить знаменательные даты победоносного окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это будет в мае и сентябре. В феврале же исполнилось 80 лет со времени проведения Ялтинской конференции. Лидеры стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму решали судьбы послевоенного мира, а также тогда определилось будущее нашего Дальнего Востока. О значении этой конференции для нашего региона корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал профессор ПИ ТОГУ доктор исторических наук Валерий Тимошенко.
«Аргонавты» в Крыму
К началу 1945 года война вступила в завершающую стадию. Стало ясно, что гитлеровский режим рано или поздно падёт. Советские войска освобождали одну за другой страны Восточной Европы, союзники теснили немцев с запада. Настало время задуматься о том, каким будет мировое устройство после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества.
В качестве места проведения конференции был выбран Крым. Одним из решающих аргументов для строптивого английского премьера стала возможность посетить могилу погибшего во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. под Балаклавой предка – герцога Мальборо. Британский лидер ради этого даже на два дня задержался после окончания Ялтинской конференции.
Конференцию готовили в режиме строжайшей секретности. Операции дали кодовое имя «Аргонавт». Были данные разведки, что немецкие спецслужбы не преминут воспользоваться возможностью убить сразу всех трёх лидеров.
Подготовка шла в Ялте, а одновременно имитировались приготовления к большой встрече и в Одессе. В окрестностях Ялты были размещены зенитные орудия, а в акватории несли дежурство военные корабли, образуя три линии обороны. В небе над городом находилось около трёхсот военных самолётов, а на суше место встречи охранялось двумя круглосуточными постами, к которым ночью добавлялся третий, чтобы предотвратить любые попытки атаки. И это сделать удалось. Ни одной попытки провокации со стороны немецких агентов предпринято не было. Более того, советская разведка засекла канал, по которому гитлеровские шпионы передавали в Берлин донесения. Эти сообщения перехватывались и переписывались: будто бы в Крыму все дни конференции была нелётная погода, и применение авиации было невозможным.
Дальневосточное решение
Первым в Ялте приземлился 4 февраля 1945 года самолёт Рузвельта, через пять минут прилетел Уинстон Черчилль. Вопреки протоколу, встречал лидеров в аэропорту не Сталин, а ответственный за иностранные дела в советском правительстве Молотов.
Более того, Сталин опоздал и на первую встречу в рамках конференции. На возмущение англичанина и американца он ответил, что «15 минут ожидания — это ерунда по сравнению с двухлетней задержкой открытия второго фронта, который обещали ещё в 1942 году».
В реальности США и Великобритания второй фронт в Западной Европе открыли только в июне 1943 высадкой в Нормандии. К тому времени советские войска уже приступили к освобождению соседних стран от гитлеровцев. Союзники опасались, что СССР усилит своё влияние в Европе.
Предложения эти Сталин озвучил уже в Ялте. Главным было согласие союзников на возвращение СССР тех позиций, которые Россия когда-то утратила на Дальнем Востоке.
Ещё в 1875 году между Российской империей и Страной восходящего солнца был подписан в Санкт-Петербурге договор, согласно которому наша страна получала под управление южную часть Сахалина, а японцам в обмен передавались все Курильские острова. В 1905 году по итогам неудачной для нас Русско-японской войны Россия потеряла права на юг острова. Японцы создали там своё губернаторство Карафуто.
Сталин в Ялте предложил союзникам согласиться на возвращение СССР всех Курил и юга Сахалина, а также портов Дальний и Порт-Артур в Китае и прав на КВЖД. В ответ советский лидер давал обязательство начать войну с Японией через два-три месяца после разгрома Германии. Рузвельт и Черчилль с этим согласились.
Сталин выполнил свои обязательства в августе 1945-го. Хабаровск тогда стал главным центром командования операциями по освобождению Маньчжурии, севера Корейского полуострова. Наш Дальний Восток по результатам победоносной Советско-японской войны вернул себе когда-то утраченные юг Сахалина и все Курилы.
Наследие Ялты пересмотру не подлежит
В Ялте были приняты решения, которые определили суть послевоенного устройства мира. В частности, лидеры «большой тройки» договорились о создании Организации объединённых наций во главе с Советом безопасности. В него помимо СССР, Великобритании и США включили также Францию и Китай. Каждая из стран обладает правом вето. То есть, решения по самым важным международным вопросам могут быть приняты только единогласно с согласия всех членов Совбеза.
Работает этот механизм и сейчас. Однако после распада СССР страны Запада возомнили себя победителями в Холодной войне и делают попытки демонтажа ялтинской системы. Войны они начинают в обход решений ООН: бомбёжки Югославии, разорённые Ирак, Афганистан и Ливия…