Прошедшие снежные циклоны, которые вызвали также аномальное потепление, негативно повлияли на прочность льда на реке Амур у Хабаровска. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по региону Евгений Прощенко, толстый слой осадков срабатывает как пуховое одеяло, что ускоряет таянье. Кроме того, снежный покров несёт и другие опасности.
С приближением весны ситуация будет только усугубляться, сверху снег будет провоцировать быстрое таяние льда, а снизу его станет подтачивать бурное течение. В пресс-службе ведомства поделились, что особенно опасные места — это устья и притоки рек. Кроме того, не стоит рисковать и выходить на лёд там, где наблюдаются быстрое течение, бьющие ключи или стоки. Сигналом также может быть водная растительность.
Отметим, что чаще всего на лёд рек стремятся рыбаки. Им спасатели не рекомендуют пробивать рядом много лунок, скапливаться большими группами или организовать себе место отдыха у кромки льда. Чтобы увеличить шансы вернуться с рыбалки живыми лучше не отходить далеко от берега. Кроме того, особую опасность несёт алкоголь, которым склонны злоупотреблять любители любительского промысла.
Напомним, что в Хабаровском крае возвращаются административные штрафы за выход или выезд на недостаточно окрепший лёд, а также за купание в неположенных местах. Для граждан предусмотрены санкции от 500 до одной тысячи рублей. Выезжающие на тонкий лёд автомобилисты рискуют расстаться с суммами от тысячи до 50 тысяч рублей. Протоколы должны составлять представители местных органов власти.