Ежегодно в мире 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила узников нацистских концлагерей в польском Освенциме. К этой дате в Хабаровске открылась тематическая выставка, основанная на воспоминаниях свидетелей того времени, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Польские власти не стали уничтожать эти лагеря, а превратили их в музейные комплексы в назидание будущим поколениям: таких трагедий, как Холокост, допускать нельзя! Ежедневно музеи Освенцима посещают тысячи людей, а гиды проводят экскурсии на десятках языков, в том числе и на русском. А каждый год 27 января Освенцим посещают лидеры различных стран мира, отдавая дань памяти пострадавшим от нацизма.
Дату воспоминания о жертвах Холокоста утвердили на съезде Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году. Тогда генеральный секретарь организации Кофи Аннан призвал навсегда сохранить память о жертвах Холокоста и подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя борьбы с нацизмом. Эту память, по его словам, необходимо передавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторились вновь.
В узком смысле Холокост – систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией на протяжении 1933 - 1945 годов. В широком смысле – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, цыган, советских военнопленных, поляков и других) в период существования нацистской Германии.
Организаторы включили в программу урока-памяти чтение стихов, исторический обзор тех ужасных событий и книжную выставку о Холокосте,
На выставке экспонировались книги об ужасах уничтожения людей в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Это издания, повествующие о трагедии Холокоста, личные дневники и книги, написанные пострадавшими. Дневниковые записи, которые вели еврейские девочки, – Анна Франк в период нацистской оккупации Нидерландов и Мария Рольникайте – в 1941 - 1945 годах, сначала в гетто Вильнюса, затем в трудовых концентрационных лагерях, также представлены на книжной выставке.
Книга Майкла Грюнбаума «Где-то в мире есть солнце. Свидетельство о Холокосте» не просто «основана на реальных событиях» – это и есть реальные события. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и вскоре убили, а Майкл в 1942 году вместе с матерью и сестрой попал в Терезин и пробыл там до конца войны. В книге Майкл Грюнбаум удивительно чётко вспоминает свои переживания, страхи, надежды – то, как чувствовал он это тогда, в свои 12-14 лет.
Журналист и редактор Леонид Синегрибов 25 лет издавал газету «Судьба», освещающую тему жертв нацизма. Сам же Леонид Кириллович двухлетним ребенком попал в плен к немцам и чудом спасся от смерти. Книга «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба» представляет собой подборку статей из этой газеты, всего в издание вошли 175 номеров. В книге собраны уникальные фотографии и воспоминания малолетних узников фашистских концлагерей.
Кроме того, читатели смогли познакомиться с мемуарами Эдди де Винда «Последняя остановка Освенцим», написанными в самом концлагере сразу после освобождения Красной Армией. Это не только откровенный рассказ о том, что ему пришлось пережить, но и трогательная история надежды и любви, мудрое размышление о природе добра и зла, на которые способны люди. А еще эта книга – важный исторический документ, свидетельство силы человеческого духа и предостережение от тех глубин, в которые мы можем погрузиться, если предрассудки обретут силу.
Также не первый год в хабаровском общинном еврейском центре «Мизрах» организовывается выставка, отражающая память о Холокосте. Она получила название «Миновали неминуемое». Экспозиция рассказывает истории 16 человек – жертв нацизма, проживающих в Хабаровске.
Тогда у нее и появилась мысль объединить в нечто цельное истории тех, кто пережил Холокост и приехал на Дальний Восток, чтобы начать новую жизнь. Благодаря неравнодушным членам Хабаровской еврейской общины, помощи ее друзей и родных теперь каждый имеет возможность познакомиться с теми, кому удалось избежать смерти во время Второй Мировой войны.