Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда. Что советует эксперт, расскажет ИА «Хабаровский край сегодня».
Самые популярные салаты, а также холодец нельзя хранить дольше 12 часов. В состав Оливье входят продукты с разной стойкостью к хранению, а значит бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее. Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез.
Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут. Не стоит также ставить рядом (на одну полку в холодильнике) приготовленный салат и сырые продукты – особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.
Сельдь под шубой лучше готовить самостоятельно – так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов. Слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб. Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление. Также с осторожностью этот салат стоит есть людям с гипертонией – из-за большого содержания соли.
Открытую банку красной икры нужно хранить не более пяти-шести дней. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов. Покупая икру, обратите внимание на место ее производства. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше – на самой плавбазе, чтобы она не подвергалась замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта.
Жареная или запеченная курица хранится не более 36 часов при температуре не выше плюс 5 градусов. Помните, что хранить ее следует, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов может быть опасно. Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.
Если вы почувствовали признаки пищевого отравления, лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. А у малышей пищевые отравления могут иметь особенно серьезные последствия, поскольку детский организм очень быстро теряют влагу. Поэтому им скорую нужно вызвать обязательно. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, потребуется отправиться в стационар.