Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер

Новый год — это праздник, который объединяет поколения и связывает нас с прошлым. Каждый раз, накрывая стол, мы возвращаемся к воспоминаниям о том, как наши родители, бабушки и дедушки делали то же самое. Но времена меняются, и вместе с ними меняется наше представление о том, каким должно быть идеальное новогоднее застолье. Редакция ИА «Хабаровский край сегодня» приглашает совершить увлекательное путешествие во времени, проследив эволюцию новогоднего стола.

Изменчивые традиции

Как рассказал нам известный хабаровский фуд-блогер Сергей Хамзин, традиции новогодней трапезы в России за всю её историю менялись не раз. Необходимо отметить, что привычную нам сегодня дату празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввели только в 1699 году — сделал это император Пётр Первый. До этого же торжество справляли 1 сентября. Вместе со сменой сезона для празднования изменение претерпела и праздничная трапеза.

До 1700 года главным новогодним блюдом в России была сладкая каша — кутья, которую варили из цельных зёрен пшеницы. Это блюдо тогда символизировало достаток семьи и вечную жизнь. Кроме того, обязательным на столе был пирог-каравай, который по форме напоминал солнце и сулил плодородие. Были и свои табу — ни в коем случае нельзя было подавать пернатую дичь или зайца, так как считалось, что вместе с ними из дома улетит или убежит счастье.

ЭксклюзивОбщество
Хозяевам питомцев нужно соблюдать ряд правил, чтобы не омрачить праздник
25 декабря 2024, 13:45 0

Вместе с переносом даты, с 1700 года, почётное место на новогоднем столе стали занимать блюда из мяса. Запрет на птицу был снят, и вместе с тем стали особенно почитаться тетерева, рябчики, куры, гуси и утки. Но это если говорить про простой народ. Те же, кто побогаче, к Новому году забивали журавлей и лебедей, которых разводили специально к празднику. Кутью же, как самое главное блюдо, к этому времени заменил жареный поросёнок.

— Из напитков пили мёд, ягодный морс, квас, пиво, водку и вина. Женщины пили сладкую водку на патоке — по современной градации это были больше настойки крепостью до 30 градусов. В Санкт-Петербурге и в Москве богатые люди могли себе позволить шампанское и коньяк, — рассказывает Сергей Хамзин.

Позже новогоднее застолье становилось всё более и более разнообразным. Если судить по кулинарным книгам XIX века, то там упоминалось, что на праздничном столе обязательно должны присутствовать различные студни, рубленые блюда из птицы и рыбы, до боли напоминающие современные котлеты, закуски из овощей и разнообразные соленья.

Новая власть всё поломала

Всё кардинально изменилось вместе с приходом советской власти. Так, большевики вовсе отменили празднование как Рождества, так и Нового года, в результате чего 1 января на долгие годы стал обычным рабочим днём. Вместе с тем и застольные традиции начали как-то забываться. Согласно тогдашней доктрине, праздничные ужины и вовсе ничего хорошего не сулили, а лишь мешали приходу коммунизма. Кроме того, власти активно боролись и с личными кухнями в пользу столовых. Естественно, ни о каких кулинарных изысках и речи идти не могло.

Празднование Нового года вернули в традицию лишь с 1947 года — этот день вновь стал выходным. Как отметил Сергей Хамзин, до конца убить у наших людей тягу к застолью всё-таки не вышло. Об этом можно судить по первому изданию «Книги о вкусной и здоровой пище» конца 30-х годов, где можно встретить рекомендации по новогодним блюдам. Правда, богатством выбора назвать это было совсем нельзя из-за тотального дефицита. Среди кушаний предлагался, например, паштет из печени. Из сладкого популярностью пользовались простые домашние торты.

За неделю цены на овощи выросли на 2,6%
26 декабря 2024, 17:30 0

Если же говорить про такие популярные сейчас праздничные блюда как «сельдь под шубой» или салат оливье с колбасой, то они появились уже в более поздний период СССР. Добавились в традицию к тому времени холодец и котлеты, без которых стол был просто немыслим. Что касается алкогольных напитков, то это в обязательном порядке было шампанское, найти и купить которое было порой не так просто. Тогда же появился и «детский» вариант — зачастую это был обычный лимонад, разлитый в стилизованные бутылки. В Сибири и на Дальнем Востоке обязательны были рыбные блюда.

Дальневосточные традиции

Говоря о Дальнем Востоке, нельзя не вспомнить про кулинарные традиции коренных его жителей. Так, на Севере новогодний стол не обходился без оленины и блюд из рыбы. Встречались и интересные десерты, такие как каша с рыбой, ягодами и орехами. Но главным праздничным деликатесом была сырая оленья печень, которую подавали с солью и чёрным перцем. На северо-востоке же преобладали морепродукты — различные закуски из рыбы, моллюсков, крабов и икры.

— В Хабаровском, Приморском краях, в Амурской области непременный атрибут новогоднего стола - пельмени с говядиной и свининой. Их лепили накануне всей семьей, это был некий ритуал. В почете были салаты из черемши. Ее собирали еще весной и в начале лета. К Новому году ее солили и подавали в таком виде к мясу или к рыбе, — отмечает Сергей Хамзин.
ЭксклюзивТуризм
В этом году гости из КНР заинтересовались французскими багетами
25 декабря 2024, 13:00 0

Не нужно забывать, что на Дальнем Востоке жили и живут много переселенцев с запада, поэтому, кроме традиционных блюд коренных народов, на новогоднем столе вполне привычны и кушанья украинской, белорусской, кавказской кухонь.

Если говорить о дальневосточных вариациях, то можно сказать, что только у нас в Хабаровском крае делают салат оливье с красной икрой. В столице региона же в 1956 году поварами ресторана «Амур» был придуман и салат «Амурский» — с красной рыбой, помидорами и луком. Его тоже часто готовят на новогодний стол и сейчас. Нельзя забывать и про местные дикоросы, такие как папоротник, рецептов приготовления которого огромное множество.

Змеиная радость

При встрече 2025 года — года зеленой деревянной Змеи — на столе обязательно должны быть блюда зеленого цвета. Змея ползает по земле, отсюда и земные овощи в новогоднем меню, и злаки, главный из которых — рис. Любит змея воду, поэтому на столе должно быть побольше минеральной воды.

Обязательны на столе куриные салаты со свежим мясом: змея не любит консервированные продукты. В салатах должно быть именно мясо птицы — свинину и говядину змеи не едят: для них это слишком тяжелая пища. Змея любит и овощи, поэтому не будут лишними салаты из моркови, капусты, огурцов, свеклы, помидоров.

Не будет Змея против и салатов сладких - с кусочками фруктов, бананов, ананасов, персиков, яблок и груш. Змея обожает яйца - хороши будут фаршированные яйца. Змея чувствует себя комфортно и в воде - как рыба. Так что змея не откажется от рыбы. Уместны на столе будут новогодние блюда из сёмги, лосося и трески.

Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер
Автор:
Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер

Знак зеленой деревянной Змеи накладывает свои особенности

Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер
Общество, 30 декабря, 12:00

Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер

Знак зеленой деревянной Змеи накладывает свои особенности

Что подать на новогодний стол рассказал хабаровский фуд-блогер
Фото: pxhere.com

Новый год — это праздник, который объединяет поколения и связывает нас с прошлым. Каждый раз, накрывая стол, мы возвращаемся к воспоминаниям о том, как наши родители, бабушки и дедушки делали то же самое. Но времена меняются, и вместе с ними меняется наше представление о том, каким должно быть идеальное новогоднее застолье. Редакция ИА «Хабаровский край сегодня» приглашает совершить увлекательное путешествие во времени, проследив эволюцию новогоднего стола.

Изменчивые традиции

Как рассказал нам известный хабаровский фуд-блогер Сергей Хамзин, традиции новогодней трапезы в России за всю её историю менялись не раз. Необходимо отметить, что привычную нам сегодня дату празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввели только в 1699 году — сделал это император Пётр Первый. До этого же торжество справляли 1 сентября. Вместе со сменой сезона для празднования изменение претерпела и праздничная трапеза.

До 1700 года главным новогодним блюдом в России была сладкая каша — кутья, которую варили из цельных зёрен пшеницы. Это блюдо тогда символизировало достаток семьи и вечную жизнь. Кроме того, обязательным на столе был пирог-каравай, который по форме напоминал солнце и сулил плодородие. Были и свои табу — ни в коем случае нельзя было подавать пернатую дичь или зайца, так как считалось, что вместе с ними из дома улетит или убежит счастье.

ЭксклюзивОбщество
Хозяевам питомцев нужно соблюдать ряд правил, чтобы не омрачить праздник
25 декабря 2024, 13:45 0

Вместе с переносом даты, с 1700 года, почётное место на новогоднем столе стали занимать блюда из мяса. Запрет на птицу был снят, и вместе с тем стали особенно почитаться тетерева, рябчики, куры, гуси и утки. Но это если говорить про простой народ. Те же, кто побогаче, к Новому году забивали журавлей и лебедей, которых разводили специально к празднику. Кутью же, как самое главное блюдо, к этому времени заменил жареный поросёнок.

— Из напитков пили мёд, ягодный морс, квас, пиво, водку и вина. Женщины пили сладкую водку на патоке — по современной градации это были больше настойки крепостью до 30 градусов. В Санкт-Петербурге и в Москве богатые люди могли себе позволить шампанское и коньяк, — рассказывает Сергей Хамзин.

Позже новогоднее застолье становилось всё более и более разнообразным. Если судить по кулинарным книгам XIX века, то там упоминалось, что на праздничном столе обязательно должны присутствовать различные студни, рубленые блюда из птицы и рыбы, до боли напоминающие современные котлеты, закуски из овощей и разнообразные соленья.

Новая власть всё поломала

Всё кардинально изменилось вместе с приходом советской власти. Так, большевики вовсе отменили празднование как Рождества, так и Нового года, в результате чего 1 января на долгие годы стал обычным рабочим днём. Вместе с тем и застольные традиции начали как-то забываться. Согласно тогдашней доктрине, праздничные ужины и вовсе ничего хорошего не сулили, а лишь мешали приходу коммунизма. Кроме того, власти активно боролись и с личными кухнями в пользу столовых. Естественно, ни о каких кулинарных изысках и речи идти не могло.

Празднование Нового года вернули в традицию лишь с 1947 года — этот день вновь стал выходным. Как отметил Сергей Хамзин, до конца убить у наших людей тягу к застолью всё-таки не вышло. Об этом можно судить по первому изданию «Книги о вкусной и здоровой пище» конца 30-х годов, где можно встретить рекомендации по новогодним блюдам. Правда, богатством выбора назвать это было совсем нельзя из-за тотального дефицита. Среди кушаний предлагался, например, паштет из печени. Из сладкого популярностью пользовались простые домашние торты.

За неделю цены на овощи выросли на 2,6%
26 декабря 2024, 17:30 0

Если же говорить про такие популярные сейчас праздничные блюда как «сельдь под шубой» или салат оливье с колбасой, то они появились уже в более поздний период СССР. Добавились в традицию к тому времени холодец и котлеты, без которых стол был просто немыслим. Что касается алкогольных напитков, то это в обязательном порядке было шампанское, найти и купить которое было порой не так просто. Тогда же появился и «детский» вариант — зачастую это был обычный лимонад, разлитый в стилизованные бутылки. В Сибири и на Дальнем Востоке обязательны были рыбные блюда.

Дальневосточные традиции

Говоря о Дальнем Востоке, нельзя не вспомнить про кулинарные традиции коренных его жителей. Так, на Севере новогодний стол не обходился без оленины и блюд из рыбы. Встречались и интересные десерты, такие как каша с рыбой, ягодами и орехами. Но главным праздничным деликатесом была сырая оленья печень, которую подавали с солью и чёрным перцем. На северо-востоке же преобладали морепродукты — различные закуски из рыбы, моллюсков, крабов и икры.

— В Хабаровском, Приморском краях, в Амурской области непременный атрибут новогоднего стола - пельмени с говядиной и свининой. Их лепили накануне всей семьей, это был некий ритуал. В почете были салаты из черемши. Ее собирали еще весной и в начале лета. К Новому году ее солили и подавали в таком виде к мясу или к рыбе, — отмечает Сергей Хамзин.
ЭксклюзивТуризм
В этом году гости из КНР заинтересовались французскими багетами
25 декабря 2024, 13:00 0

Не нужно забывать, что на Дальнем Востоке жили и живут много переселенцев с запада, поэтому, кроме традиционных блюд коренных народов, на новогоднем столе вполне привычны и кушанья украинской, белорусской, кавказской кухонь.

Если говорить о дальневосточных вариациях, то можно сказать, что только у нас в Хабаровском крае делают салат оливье с красной икрой. В столице региона же в 1956 году поварами ресторана «Амур» был придуман и салат «Амурский» — с красной рыбой, помидорами и луком. Его тоже часто готовят на новогодний стол и сейчас. Нельзя забывать и про местные дикоросы, такие как папоротник, рецептов приготовления которого огромное множество.

Змеиная радость

При встрече 2025 года — года зеленой деревянной Змеи — на столе обязательно должны быть блюда зеленого цвета. Змея ползает по земле, отсюда и земные овощи в новогоднем меню, и злаки, главный из которых — рис. Любит змея воду, поэтому на столе должно быть побольше минеральной воды.

Обязательны на столе куриные салаты со свежим мясом: змея не любит консервированные продукты. В салатах должно быть именно мясо птицы — свинину и говядину змеи не едят: для них это слишком тяжелая пища. Змея любит и овощи, поэтому не будут лишними салаты из моркови, капусты, огурцов, свеклы, помидоров.

Не будет Змея против и салатов сладких - с кусочками фруктов, бананов, ананасов, персиков, яблок и груш. Змея обожает яйца - хороши будут фаршированные яйца. Змея чувствует себя комфортно и в воде - как рыба. Так что змея не откажется от рыбы. Уместны на столе будут новогодние блюда из сёмги, лосося и трески.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме