Вторник, 31 декабря, народный праздник – Модестов день. Архиепископ Модест жил в VII веке в Иерусалиме. Считается, что родился святой старец в Малой Азии в семье христиан. С юных лет благочестивый отрок тяготел к монашеской жизни. Будучи юношей, он принял постриг и отправился в Палестину. Спустя время стал настоятелем монастыря святого Феодосия.
Во время войны Иерусалима с персидским воинством многие христианские святыни и церкви были разрушены. В плену у персов оказался архиепископ Захария. Во временное управление его должность перешла Модесту, на чьи плечи легла забота по восстановление пришедших в запустение храмов. Через 14 лет Захария вернулся в Иерусалим, где вновь вступил в свои полномочия. После его смерти новым патриархом стал Модест, в этот раз уже официально. Святой старец совершил много добрых дел, принесших благо своему народу.Традиционно 31 декабря устраивается застолье, обязательными угощениями которого являются блюда из мяса. На праздничном пиру принято собираться в кругу родных и друзей. В ночь на 1 января нельзя оставлять на столе ножи, вилки и молоко, все эти предметы притягивают злых духов.
Народные приметы на 31 декабря:
- по последнему декабрьскому дню принято определять погоду в июне. Если идет снег, то начало лета будет дождливым. Если же на улице морозно и ясно, то июнь выйдет жарким;
- снег – к оттепели;
- кошка тщательно моет уши – скоро придут гости;
- сорока скачет по крыше – к хорошим новостям.
Источник: astromeridian.ru