Есть квашеную капусту особенно необходимо зимой, она стимулирует иммунную систему, защищая организм от вирусов, также капуста помогает выводить токсины и замедляет процесс старения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Мария Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, рассказала о свойствах квашеной капусты и о том, почему столь полезный продукт стоит есть понемногу.
Квашеная капуста содержит индол-3-карбинол, который стимулирует рецепторы, запускающие процессы детоксикации, обладает противовоспалительными свойствами.
Капуста также содержит клетчатку. Это пища для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Отсутствие клетчатки в рационе может привести к проблемам с пищеварением, к воспалительным процессам. Она, как губка, впитывает токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их.
В квашеной капусте много витамина С – мощного антиоксиданта, который стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К, необходимый для свертываемости крови. При его дефиците возникает предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию.
Квашеная капуста – ферментированный продукт, во время процесса ферментации образуются «хорошие» бактерии. Съедая достаточное количество таких продуктов, мы насыщаем микробиом своего кишечника. Это способствует снижению воспалений и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов.
Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты, есть этот продукт часто и много не рекомендуется. Она содержит соль и уксус, которые влияют на самочувствие людей, страдающих артериальной гипертонией, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек. Им рекомендуют ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю.