Парковка автомобилей в неположенных местах — одна из самых острых дорожных проблем, с которой сталкиваются все крупные российские города. Увеличение количества машин, развитие инфраструктуры населённых пунктов и ограниченные для стоянок пространства создают напряжённость, приводя к конфликтам между водителями, пешеходами и властями. Только вот так ли всё однозначно? Об этом корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил со специалистами хабаровской Госавтоинспекции.
Нарушители сменяют друг друга
Как отметила начальник отдела пропаганды городской Госавтоинспекции Юлия Трейгер, проблема с парковками в неположенных местах сейчас крайне актуальна. Эвакуаторы работают каждый день и отправляют на арестплощадки в среднем по 20 автомобилей нарушителей в сутки. Относительно количества нерадивых водителей данная цифра не кажется внушительной, но всё упирается именно в наличие свободной техники.
Затем следует погрузка и отправка машины до арестплощадки — это также требует времени, надо учитывать городской трафик и тот момент, что площадки зачастую находятся в отдалении от места фиксации нарушений. Также дополнительное время занимает оформление необходимых документов на месте выгрузки авто. Вот и получается, что при сложении всех факторов с одной проблемной улицы удаётся эвакуировать всего три-четыре машины.
Своё основное внимание сотрудники Госавтоинспекции уделяют центру города — тут припаркованные с нарушением автомобили чаще всего провоцируют пробки. Самые проблемные места — Центральный рынок, а также подъёмы и спуски улиц Калинина и Тургенева. Проезжая часть в этих местах и без того не отличается простором, и оставленные транспортные средства значительно увеличивают нагрузку на городское движение. Однако работа эвакуаторов здесь больше похожа на ношение воды в сите — освободившиеся места быстро занимают новые нарушители.
Дорожное хамство
Понятно, что места для легальной парковки в центре города не хватает, но даже это нельзя назвать главной проблемой. Зачастую всё сводится к банальному хамству. Так, многие водители не готовы пройти лишнюю сотню метров и стараются припарковаться поближе к нужному им месту. Юлия Трейгер вспоминает случай у здания Краевого объединения профсоюзов на улице Муравьёва-Амурского. В ходе одного из рейдов они освободили от нарушителей места для парковки инвалидов, и буквально через несколько минут они снова были заняты.
Неработающие хитрости
Развенчала Юлия Трейгер и хитрости, которые, по мнению водителей, должны помочь им избежать ответственности за неправильную парковку. Что касается тех же мест для инвалидов - многие автомобилисты считают, что если повесить соответствующий знак на свою машину, то ни один инспектор их не тронет. Однако это заблуждение. Все транспортные средства, на которых перемещаются инвалиды, внесены в специальную базу, с которой сверяются полицейские. И если обман вскроется, то водителя ждёт не только штраф в пять тысяч рублей за парковку в таком месте, но и такая же санкция за неправомерную маркировку.
Наш корреспондент регулярно слышит такое мнение: если купить очень тяжёлую машину, то эвакуатор не сможет её поднять, — но это опять же оказалось мифом. Как рассказал владелец одной из городских арестплощадок, вряд ли в нашем городе есть легковые машины или внедорожники массой больше восьми тонн, а именно на такую максимальную нагрузку рассчитана его техника. Не имеет значения для эвакуации и форма дисков автомобиля. Да, бытует мнение, что если взять полностью литые колёса, машину будет не за что зацепить. Но в этом случае просто поменяют тип эвакуатора, и автомобиль всё равно заберут.
Но «спасти» автомобиль от эвакуации всё-таки можно. Как сказала Юлия Трейгер, для этого нарушителю нужно быть порасторопнее. Выше мы писали, что на оформление нарушения требуется время, и этим можно воспользоваться. Так, даже если машина опечатана и погружена на эвакуатор, ещё не всё потеряно — пока спецтранспорт не начал движение, вернуть появившемуся на месте нарушителю транспортное средство по закону обязаны. Только вот штрафа избежать всё равно не получится.
Есть, правда, ещё два варианта, когда машину на арестплощадку не заберут. Например, если в салоне находится ребёнок или домашнее животное, то эвакуация по закону невозможна. Но это вряд ли можно считать хорошей идеей, так как в данных случаях можно получить санкцию за жестокое обращение с животными или, в варианте с несовершеннолетним, проблемы от органов опеки за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Бить рублём
Если обратить внимание на статистику, то ситуация с нарушителями продолжает ухудшаться, несмотря на все старания инспекторов. Так, если за весь прошлый год инспекторы выписали 1518 штрафов за неправильную парковку, то только за 10 месяцев 2024-го их число составило уже 2342. И что делать в сложившейся ситуации, не совсем понятно. Госавтоинспекция является лишь исполнителем, а значит, вопрос необходимо решать на законодательном уровне.
Практика показывает, что уповать на сознательность автолюбителей бесполезно, а значит, необходимо бить рублём. Отметим, что на сегодняшний день в случае эвакуации автомобиля меньше четырёх тысяч отдать не получится — сумма не сказать, чтобы маленькая, но, по всей видимости, недостаточная. Есть и другое мнение, которое высказывают эксперты, — это улучшение работы общественного транспорта и создание новых парковок.
А между тем впереди зима с её снегопадами, и в сложившейся ситуации мы рискуем получить настоящий коллапс, если автомобилисты, привыкшие бросать свои машины где попало, не пересмотрят свои взгляды. Так как помехи они создадут не только другим участникам движения, но и технике, чья задача освободить город от осадков. Сотрудники же Госавтоинспекции, в свою очередь, готовятся к усилению и новым массовым рейдам.