Органы Госавтоинспекции активно включились в работу по выявлению таксистов, которые нарушают новый федеральный закон, окончательно регламентирующий деятельности по перевозке пассажиров легковыми автомобилями. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», новые требования отражают как требования к квалификации водителя, так и к оформлению машин перевозчиков.
Теперь, согласно документу №580-ФЗ, введено само понятие службы по заказу такси, под которое подпадают организации-агрегаторы. С 1 сентября их начали вносить в соответствующий региональный реестр. Кроме того, были созданы ещё два перечня — в один добавляются данные об автомобилях такси и их владельцах, а во второй — сведения о перевозчиках, где есть данные о наличии у них разрешения.
Соответственно, теперь службы заказа такси обязали нести вместе с перевозчиком ответственность за возмещение ущерба, который не покрывает полис ОСАГО и за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира, если его повёз нелегал. К наиболее значимым требованиям можно отнести те, которые напрямую относятся к безопасности перевозок — возить людей теперь не могут лица с неснятой и непогашенной судимостями, злостные нарушители ПДД, а также водители со стажем менее трёх лет.
Как отметил Олег Ситенков, несоответствие прописанным в законе требованиям зачастую может свидетельствовать о том, что такси, которое вызвал человек, работает незаконно. Если нужных документов в салоне авто нет, их можно запросить у водителя — он обязан иметь их при себе и предъявить по просьбе клиента. Если по какой-то причине показать их он отказывается, то это повод обратиться в Госавтоинспекцию для привлечения перевозчика, водителя и агрегатора к ответственности — штрафы в некоторых случаях доходят до 500 тысяч рублей.
Помощь населения действительно очень важна для сотрудников Госавтоинспекции. Нагрузка на подразделения сейчас очень высока и охватить всю сферу нелегальных перевозок крайне сложно. Кроме того, скоро работы у них прибавится ещё больше — это связано с постановлением губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина о запрете работы иностранцев в сфере такси и общественного транспорта по патентам, которое вступает в силу с первого января 2025 года.
Госавтоинспекция совместно с другими подразделениями МВД собираются проводить массовые рейды и привлекать к ответственности нелегальных мигрантов, которых уличили в нарушении законодательства. Ответственность за такое деяние очень серьёзная. Помимо штрафов — вплоть до выдворения иностранца за пределы Российской Федерации по решению суда.