В Тихоокеанском государственном университете прошло знакомство студентов с ведущим производителем золота и серебра в России. Представители «Полиметалла» рассказали об условиях труда и социальных гарантиях, возможностях прохождения производственной практики и перспективах дальнейшего трудоустройства. На встречу с золотодобытчиками пришли около трехсот человек – это студенты профильных направлений из ТОГУ, учащиеся политехнического лицея, а также нескольких техникумов Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Чтобы работать с высокотехнологичным и современным оборудованием, необходимы квалифицированные кадры, а с этим дефицит. Потребность в специалистах для горнодобывающей отрасли в регионе сейчас достигает 3,5 тысяч человек. Кроме того, в стратегию «Полиметалла» заложено расширение производства, и увеличение добычи драгоценных металлов. Встречи, подобные этой, помогают компании уже со студенческой скамьи готовить себе специалистов.
По информации организаторов, компания начинает работать со студентами уже со 2-3 курса, что дает возможность ребятам получить дополнительные специальности уже в рамках корпоративных обучающих программ и проектов. О перспективах повышения уровня своих знаний, рассказала начальник управления организации обучения персонала «Полиметалла» Ольга Савченко. Например, в компании открыта мобильная платформа – Корпоративный университет, где не только действующие сотрудники, но и студенты, планирующие присоединиться к золотой команде, могут пройти специальные обучающие курсы или прокачать гибкие и цифровые навыки. Таким образом выпускник вуза помимо диплома инженера будет иметь также рабочую специальность, а это позволит ему быстрее и смелее строить карьеру на предприятиях компании.
Своей профессиональной историей успеха поделился выпускник ТОГУ Михаил Глуховской. Сейчас он занимает должность заместителя директора дирекции инвестиционных проектов Хабаровского филиала компании «Полиметалл». Университет Михаил окончил в 2008 году по специальности инженер-строитель. Практически сразу после учебы устроился в «Полиметалл» инженером отдела капитального строительства, за три года дорос до начальника этого структурного подразделения. Затем 10 лет проработал заместителем директора по капитальному строительству. Строил объекты на горнодобывающих предприятиях Дальнего Востока, затем на Урале, сейчас снова вернулся в Хабаровск.
После презентации возможностей компании хабаровским учащимся было предложено немного поиграть в тематический квиз и ответить на ряд вопросов, связанных с горным делом, геологией, химией и историей. Аудитория разделилась на одиннадцать команд, а после окончания викторины тройка победителей получила подарки от «Полиметалла».
А вот уже после официальной презентации сами учащиеся подходили к специалистам по персоналы и просили более подробно рассказать, как попасть на практику в компанию.
Справочно: Сегодня в Хабаровском крае действуют четыре предприятия «Полиметалла» – «Светлое» в Охотском округе, «Ресурсы Албазино» в районе им. Полины Осипенко, Кутынская горно-геологическая компания в Тугуро-Чумиканском районе и Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) в Амурске. На активах компании трудится более 3600 человек, это треть от всего количества работников горнодобывающей отрасли Хабаровского края.