Юлия Долгова признаётся, что ей всегда было интересно исследовать историю через призму жизни обычных людей, их быт, привычки. Именно поэтому большая часть кандидатской диссертации, доцента Дальневосточного института управления филиала РАНХ и ГС посвящена изучению южных городов Приамурского генерал-губернаторства, в частности Хабаровска.
О ее научных поисках и архивных находках рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».
Авантюристы или государевы люди?
- В течение пяти лет я исследовала эту тему, работая в архивах, изучая документы того времени, - рассказывает моя собеседница. - Мне было интересно, что за люди здесь жили? Авантюристы или воистину государевы подданные? Зачем они сюда ехали, что искали? Хабаровск – такой далекий, климат не самый лучший, местные жаловались, что здесь долго не заживают раны. Наблюдается колоссальная младенческая смертность. К трагедии так привыкали, что, если умирала девочка, о ней не особенно горевали, жалели только мальчиков как будущую рабочую силу.
И ей представилась любопытная картина. А еще она увидела явные параллели с нашим временем. Приамурское генерал-губернаторство только что создано, оно молодое, развивающееся.
По первой всеобщей переписи населения Российской империи, в Хабаровске в 1897 году жило 14 933 человека, из них - почти 40% крестьян, 15% мещан, 8,6% дворян и прочих сословий, куда входили купцы, инородцы.
Впрочем, прирост купеческого и мещанского населения был максимально незначительный. За 20 лет он составил всего 79 человек.
Хабаровск - город военный. Здесь живут воинские чины с семьями, а еще - ополченцы и запасные, тоже с семьями. В Хабаровске численность войск, находившихся на действительной службе, постоянно наращивалась. На момент образования Приамурского генерал-губернаторства это было 2120 человек, в 1895 году - 3640 человек, в 1903 - уже 6816 человек.
Власти Российской империи предпринимали все меры, чтобы организовать быт военнослужащих, которые уже отслужили срок. Понятно, делалось это для того, чтобы люди здесь оставались. Но если они хотели - могли уехать, получив ссуду, равную стоимости проезда домой, - 130 рублей.
С 1893 года нижним чинам разрешалось оставаться в крае на временное жительство с сохранением права в течение трех лет вернуться на прежнее место жительства за казенный счет. А после всеобщей переписи населения 1897 года этот срок увеличен до пяти лет.
Но также военные могли привозить сюда свои семьи, опять же все расходы брала на себя казна.
Юлия Долгова цитирует воспоминания жены Приамурского генерал-губернатора Сергея Духовского. Она пишет, что это сделано для того, чтобы вытеснить китайскую и каторжную прислугу.
В Хабаровске много иностранцев, китайцы - самые многочисленные. Причем это были прежде всего купцы, они любили организовывать подпольные опиумные лавки, устраивать сомнительные игры.
Бедные китайцы нанимались в прислуги. Они были непритязательны в быту, довольствовались минимальной зарплатой.
Генерал-губернатор Николай Гродеков отмечал: «Воспитание, которое получают китайцы, их верования и взгляды, недостаток земли, вообще вся обстановка их жизни на родине приучает их довольствоваться малым, а трудиться весьма усердно и добросовестно. Работает китаец неторопливо, но настолько аккуратно, что раз сделанного ему переделывать не приходится».
В городе больше всего не хватает женщин
Хабаровск в 1897 году - город православный, таковых верующих 91,3%, католиков - 2,9%, мусульман - 1,8%. Лютеран и старообрядцев нет.
Согласно первой переписи, мужчин в городе 11370, женщин - 3241. Вот такая большая разница! Дефицит женского населения отражался на всех сторонах жизни. Он способствовал увеличению количества браков и родов.
Старинное захоронение сильно пострадало от нелегальных добытчиков песка
15 августа 2024, 13:45 0
Девушки старше 17 лет, опять же согласно статистике, а также женщины моложе 45 лет по большей части были замужними. Частые роды в условиях недостаточного медицинского обслуживания повышали процент смертности среди женщин и младенцев.
Наибольшую долю экономически самостоятельного населения в Хабаровске в конце ХIХ века составляли прислуга и разнорабочие. Вторая по численности группа представлена промышленным классом.
Если говорить о доходах, то самый высокий материальный достаток отмечался у купцов. Потом идут купцы-иностранцы, за ними чиновники.
Профессия бухгалтера считалась престижной и хорошо оплачиваемой. Они получали в среднем от 2,5 до 3 тысяч рублей в год. Очень ценились инженеры-электрики, им платили 4,8 тысячи рублей. Заведующий водопроводом получал 3,6 тысячи.
Хабаровские архивисты в Чите узнали новые детали освоения Дальнего Востока в середине XIX века
17 июля 2024, 11:30 0
При этом средняя зарплата городского врача - 1,5 тысячи рублей, фельдшер получал всего 600 рублей в год. Труд слесарей и ветеринаров оценивался в 1,2 тысячи рублей в год. Столько времени прошло, но ничего не меняется!
Прислуга заработную плату получала помесячно, а платили ей не больше 20 рублей. Чернорабочие зарабатывали еще меньше - от 6 до 15 рублей в месяц.
- Чтобы понять достаток горожан, приведем цены на основные продукты, - говорит моя собеседница. – Так, один пуд свежего мяса стоил в среднем 12 рублей, сахара – 7 рублей, риса первого сорта - около 4 рублей. Существовал определенный набор продуктов и предметов первой необходимости, которые покупали жители Хабаровска: это зерновой хлеб, мука, крупа, мясо, рыба, чай, сахар, соль, масло, сало, керосин, свечи.
На самом деле он был несколько шире и различался в соответствии с уровнем доходов.
Самым дорогим продуктом являлось сливочное масло, оно стоило больше рубля за килограмм, превышая по стоимости даже килограмм свежего мяса. Вообще только обеспеченные горожане могли позволить себе в рационе молочные продукты.
К примеру, сметана стоила 1 рубль за килограмм, творог - 0,33 рубля, десяток куриных яиц - 0,15 рубля. Апельсины и яблоки, а они продавались десятками, стоили 1,5 рубля и 0,7 рубля. Бутылку столового вина можно было купить за 0,7 рубля.
Кукла с простым русским именем
Люди с низким доходом довольствовалась чаем, соленой кетой, жиром, мукой и крупой.
- Наличие в продуктовой корзине соленой кеты можно назвать еще одной особенностью питания местного населения, - замечает Юлия Долгова. - Большие уловы кеты делали эту рыбу дешевой. Если цена одного килограмма свежевыловленного осетра доходила до 1 рубля 50 копеек, калуги - до 1 рубля, то кету продавали всего по 20 копеек.
Это выписка из метрической книги храма Иннокентия Иркутского
06 июля 2024, 12:06 0
Именно поэтому малообеспеченный народ старался закупить ее как можно больше, засолить, тем самым обеспечив себе пропитание на всю зиму.
Если говорить о предметах первой необходимости, то они были непомерно дороги. Свечи, которые зажигали в домах, стоили 9 рублей за пуд. Тулуп, без которого не обойтись в морозы, - 26 рублей, шуба «барнаулка» или самый популярный военный полушубок обходились в 16 рублей, сапоги – в 9 рублей.
Развлечения горожане придумывали себе сами. В Хабаровске было создано множество обществ – русское географическое, музыкальное, литературно-музыкально-драматическое, любителей сценического искусства, вольное пожарное, любителей охоты, фотографии и даже велосипедистов. Горожане любили танцевальные вечера, маскарады, благотворительные лотереи.
Юлия рассказывает интересную историю, найденную в воспоминаниях хабаровчанки.
- В специальном киоске, осаждаемом детьми, стоит на пьедестале изумительная кукла в рост двухлетнего ребенка. Организаторы объявили, что кукла носит простое русское имя. Так вот, получить ее в подарок можно, угадав ее имя. За каждую попытку приблизиться к разгадке следовало приобрести билет. Но ни один из участников так и не смог этого сделать.
Каково же было всеобщее удивление, когда любопытные обыватели узнали, что кукла носила имя Руфина. И выиграла ее после полного сбора под занавес акции дочь главной распорядительницы розыгрыша.
Так что предположение относительно духа авантюризма, который был присущ дальневосточникам, похоже, не лишен смысла.