В последнее время участились случаи мошенничества, в том числе и с недвижимостью. Поддавшись на обман, люди перестают быть собственниками своих дорогих квартир. Особенно часто это происходит с людьми старшего возраста, которые более подвержены уловкам злоумышленников.
Вместе с заместителем руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Еленой Семченко ИА «Хабаровский край сегодня» проанализировал наиболее частые случаи, когда возможны мошеннические схемы.
Представление с переодеванием
Сценариев таких множество. Скажем, вам звонит человек, который сообщает, что мошенники хотят завладеть вашей недвижимостью. Как правило, человек на другом конце провода представляется сотрудником Росреестра или правоохранительных органов и предлагает помощь в поимке аферистов.
При этом собственнику говорят, что в целях защиты своей недвижимости он должен ее продать.
Много раз говорено, что настоящие сотрудники ведомства никогда не звонят людям с подобными предложениями. Если вам вдруг поступил такой звонок и человек представился сотрудником Росреестра, немедленно положите трубку. Научите именно так поступать и ваших пожилых родителей.
Иногда мошенники используют поддельные доверенности, документы о праве собственности на недвижимость, паспорта и прочие уловки В прошлом году эксперты краевого Росреестра «выловили» три фальшивых документа, по которым мошенники пытались продать недвижимость.
- Во всех случаях на регистрацию права были представлены заверенные нотариусом договоры купли-продажи от 1997-1998 годов, и выглядели они соответствующе: пожелтевшая от времени бумага со вполне естественными потертостями, набранный на печатной машинке текст – все свидетельствовало о почтенном возрасте документа, - рассказывает Елена Семченко. - Выявленные фальшивки касаются разных объектов, однако объединяет их одна схема: все документы с датами до 1998 года, то есть до того, как в Хабаровском крае образована система государственной регистрации. Однако регистратор все же усомнился в подлинности документа и сделал запросы в нотариальную палату Хабаровского края. Из организации был получен ответ о том, что представленные договоры купли-продажи нотариусом никогда не удостоверялись и права в органах БТИ не вносились.
Увы, мошенники подделывают все: свидетельство о праве собственности, технические и кадастровые паспорта, доверенность на продажу недвижимости, встречаются даже поддельные решения суда. Не говоря уже о решениях мэра, главного архитектора и губернатора края.
Например, житель Хабаровского края пытался зарегистрировать переход права собственности двух земельных участков под строительство коттеджей, представив поддельные доверенности, выданные в Камчатском крае.
- Подделки, которые наши регистраторы выявляют, действительно очень высокого качества, - объясняет Елена Семченко. - Видимо, расчет на то, что сейчас много учетно-регистрационных действий и регистратор не станет лишний раз перепроверять, делать запросы, искать в архивах. Хочу предупредить — станет. Искать в архивах, делать запросы.
Искусственный интеллект совершает операции в считанные минуты
11 сентября 2024, 15:30 0
К тому же за последние годы приняты новые законы, которые защищают собственника, а потому любителей половить рыбку в мутной воде поубавилось.
А еще несколько лет назад был такой случай. В офисе управления было разыграно «представление с переодеванием».
К чужому паспорту мошенники подобрали человека, точь-в-точь похожего на владельца. Для пущего сходства были даже выбриты залысины и отпущены усики. Таким его заботливо, под ручки, привел в управление Росреестра риэлтор для совершения сделки купли-продажи чужой квартиры.
Когда в управлении связались с настоящим собственником, он не мог поверить, что его недвижимость активно продается. Криминальная парочка была задержана сотрудниками правоохранительных органов прямо в здании управления Росреестра.
Страсть к перемене фамилий
Другой случай оказался совсем уж эксклюзивным. Уникальность ситуации в том, что документы, поданные на регистрацию, оказались совершенно законными. А их владелец … поддельным.
Гражданин Н. осуществлял задуманное неспешно: сначала в архиве знакомился с постановлением мэра о предоставлении приглянувшегося земельного участка. Выяснив, что участок принадлежит, к примеру, Иванову Ивану Ивановичу, он обращается в органы ЗАГС с заявлением: желаю быть Ивановым, как раз таки Иваном Ивановичем.
Ничего предосудительного в этом нет, бывает, – а причины такого желания указывать закон не обязывает. Охота к перемене имени случилась у гражданина Н. странным образом семь раз.
Став землевладельцем, он тут же продавал землю.
- Интересно, что манипуляции мошенник совершал только с теми участками, которые были выделены, например, под строительство, еще в 90-х годах, но свои права на эти объекты собственники не зарегистрировали. А значит, сведения о них не внесены в единый государственный реестр прав недвижимости, - объясняет Елена Семченко. - Регистрировать или нет свое право собственности на такие объекты в Росреестре – дело ваше, закон никого не обязывает. Но в таком случае вы можете лишиться участка, сами того не ведая.
Если у вас остались еще «старенькие» правоустанавливающие документы, выданные до начала действия института государственной регистрации, – рассмотрите их внимательно.
Например, договор купли-продажи квартиры образца 1997 года заверен нотариусом, как требовало законодательство тех лет. Однако в этом документе не указывались ни паспортные данные, ни даты рождения продавца и покупателя!
Минцифры России опровергло сообщение о новом виде кибермошенничества
19 июля 2024, 12:00 0
Следовательно, полный тезка собственника может попытаться продать такую недвижимость. Может быть, даже вашу. Или вам.
Как защитить свою недвижимость?
Самый простой способ – подать заявление о запрете регистрации сделок без вашего личного участия. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Росреестра, на портале госуслуг или в МФЦ.
После того, как заявление подано, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. И если в Росреестр придут люди и предоставят доверенность от собственника, документы даже не станут рассматривать. Их вернут обратно заявителю.
Этот механизм заработал в 2013 году и позволяет минимизировать риски мошенничества, например, если человек потерял паспорт или документ о праве собственности на квартиру.
Еще один вариант - внести в ЕГРН адрес своей электронной почты. Сделать это также можно в личном кабинете на сайте Росреестра, на портале госуслуг или в МФЦ.
Зачем это нужно? Росреестр всегда сообщает с помощью обычной почты или по электронной о том, что на регистрацию поступили электронные документы в отношении их недвижимости. Если вдруг правообладатель получит такое сообщение и окажется, что ни он, ни его представители никаких документов не подавали, собственник сможет оперативно связаться с Росреестром, и сделка не состоится.
По ее убеждению, люди любят светлые тона и много света
14 мая 2024, 09:30 0
Это поможет предотвратить любые попытки провести сделки с имуществом, в том числе с помощью поддельных электронных подписей.
Если вы продаете квартиру, обязательно попросите продавца предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках той же квартиры и сведения о том, кому она принадлежит. Так вы сможете убедиться, что перед вами действительно собственник.
А ведь был случай, когда человек, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпали с Ф.И.О владельца престижной квартиры в центре Хабаровска, чуть не продал эту жилплощадь.
Он спокойно демонстрировал апартаменты будущим покупателям, пока в ней шел ремонт. Такую сделку, скорее всего, в Росреестре приостановят.
Но так как стороны рассчитываются, как правило, не дожидаясь окончания правовой экспертизы и регистрации права, то после получения денег от покупателя мошенник сразу же испарится.