Как правильно сдать квартиру, чтобы поддержать семейный бюджет и при этом не оказаться разочарованным? А что должен знать человек, который снимает квартиру? ИА «Хабаровский край сегодня» беседует с хабаровским риэлтором Любовью Жук, которая обращает внимание на нюансы, известные далеко не всем.
Добавьте квартире света
Прежде чем начинать искать арендаторов, надо подготовить квартиру. Как правило, владельцы забирают свои личные вещи и съезжают, полагая, что этого достаточно. Это плохой вариант. Почему?
У нас на полочках и комодах частенько стоят сувениры, милые нашему сердцу безделушки, которые для другого человека ничего не значат. Он может случайно их разбить, испортить. И всякий раз, обнаружив очередную потерю, владелец квартиры будет испытывать стресс. Или в квартире слишком низко висит светильник, который в конце концов разлетится вдребезги.
В квартире надо все максимально упростить, для аренды в ней должна стоять кровать или диван, шкаф-купе, тумбочка, телевизор. Но это не значит, что квартира должна иметь спартанский вид. Напротив, хорошо придать ей некоего шарма, чтобы она впечатляла.
И человек, глядя на фотографии, а их надо сделать обязательно, сразу сказал бы: хочу здесь просыпаться по утрам! Удачные снимки помогут дороже сдать квартиру.
Люди выбирают светлые жилища. Полы, обои - мягких оттенков, кафель, обивка мебели, покрывала – такие же. Стоит избегать в интерьере красных и черных тонов. Прекрасно дополнят картину ваза с цветами, фрукты, пирожное, чашечка кофе.
- Я рекомендую включить все лампочки, добавить количество светильников, если их маловато, – говорит моя собеседница. - Полумрак плохо влияет на людей, они не хотят жить в такой обстановке.
Дальше размещаем объявления и отвечаем на звонки. В конце концов определится клиент, которому вы готовы сдать квартиру. Его внешность вам ни о чем не скажет. Риэлтор советует попросить у человека паспорт, сделать копию основных страниц. Это нужно, чтобы собрать сведения о вашем потенциальном арендаторе.
Скажем, можно посмотреть, насколько он финансово состоятелен. Бюро кредитных историй дает нам информацию о его кредитах и суммах платежей. Если человек в долгах как в шелках, надо подумать, а надо ли с ним связываться. В открытом доступе – и база судебных приставов, стоит посмотреть, сколько на нем штрафов, есть ли обязательства по алиментам.
И, конечно, обязательно проверить паспорт на предмет, действителен ли он. Может, вам предъявляют чужой документ. И это не праздное любопытство, ведь вы пускаете чужого человека в свою квартиру.
Договор вместо рукопожатия
С арендатором следует обязательно заключить договор. Увы, у нас чаще всего никто не хочет заморачиваться с формальностями, а они, как выясняется, очень важны.
Последний пример. Хозяин квартиры, в которой жили бандиты, устроившие теракт в «Крокус Сити Центре», теперь сидит в тюрьме. Он пустил их пожить без документов. По идее, он должен был взять у них паспорта, пробить по базам, предложить оформить договор. Согласятся – значит, законопослушные граждане, а нет – все это подозрительно.
У следствия теперь возникает вопрос: если пустил пожить в квартиру просто так, значит, они твои друзья?
Упорные аферисты несколько дней «обрабатывали» осторожную пенсионерку, пока она не обратилась в полицию
16 апреля 2024, 16:00 0
Если люди живут в квартире больше трех месяцев, по закону их нужно зарегистрировать, иначе хозяина могут оштрафовать.
- Еще один необходимый документ - акт передачи квартиры, без него договор недействителен, - говорит Любовь Жук. - Арендатор может сказать, что он даже не заходил в квартиру и все проблемы, которые там возникли, не имеют к нему никакого отношения. В акте прописывается состояние квартиры, сантехники, электрики, вносятся данные приборов учета, ставится дата. Дается перечень мебели, бытовой техники. Риэлтор рекомендует еще и сделать фото. Это важно -как для того, кто квартиру сдает, так и для того, кто в нее собирается въезжать. Документальные свидетельства разрешат все споры, которые могут возникнуть. Станет понятно, что, к примеру, микроволновка или чайник были не в лучшем состоянии, а потому так быстро вышли из строя.
В договоре рекомендуется подробно прописать особые условия, скажем, квартира сдается проживающим без животных, некоторые даже указывают, что семьям без детей.
Недавний случай. В квартиру заселилась молодая женщина. Скоро выяснилось, что у нее маленький ребенок, с ними живет мама. Естественно, шум, гам, соседи стали жаловаться. Владелец квартиры попросил ее съехать. Но, оказывается, выселить из квартиры женщину с маленьким ребенком не так-то просто.
Если бы в договоре оговаривалось, что квартира сдается без детей, тогда выходило бы, что женщина нарушила его условия, и с ней можно было бы легко попрощаться.
Часто случается, что вы заключили договор с одним студентом, а в квартире живут еще трое, или с мигрантом, который вселил своих многочисленных родственников. И они не отказывают себе в удовольствии принимать по вечерам ванну, и вы это понимаете, когда приходят счета за воду.
ОСАГО для соседей
Надо ли где-то регистрировать договор аренды? Моя собеседница говорит, что хорошо бы это сделать, особенно если вы сдаете квартиру на долгий срок – два года и больше. Подобные операции совершаются в Росреестре.
Однако на практике этого почти никто не делает. Дело в том, что если съемщики живут у вас больше одиннадцати месяцев, владельцу квартиры придется платить налог. Как только договор будет зарегистрирован, сведения автоматически поступят в налоговую и вам предъявят 13 процентов от суммы арендной платы.
А еще риэлтор советует владельцу квартиры застраховать свою ответственность перед соседями по типу ОСАГО. Если по вине квартирантов случится пожар или они затопят соседей на нижних этажах, то возмещать убытки будет страховая компания, а не они сами. Ведь ответственность в случае ЧП лежит на тех, кто стал причиной бедствия.
Сколько стоит страховка? Две-три тысячи рублей в год на 200 тысяч стоимости недвижимости. Но опять же, владельцы квартир делают это крайне редко, полагая: авось, все обойдется.
Для этого нужно быть пользователем портала Госуслуг
23 января 2024, 14:00 0
Понятно, что человек, который намерен снять квартиру, тоже хочет быть защищен. Но тут можно легко попасть на мошенников. Они в рекламных объявлениях предлагают красивые квартиры по удивительно приятным ценам.
Мошенники предлагают приехать в офис, а там внести деньги, к примеру, 10 тысяч рублей в обмен на адреса квартир, которые обещают прислать «эсэмэсками». На деле выясняется, что по номеру телефона, который вам дали, либо никто не отвечает, либо говорят, что квартира давно сдана.
- Ни один настоящий риэлтор не приглашает клиента в офис, он зовет его в квартиру, - предупреждает Любовь Жук. – И никогда не платите деньги вперед!
Если вы проявили благоразумие и нашли нужную вам квартиру, в свою очередь попросите владельца показать свои документы, чтобы понять: перед вами собственник или у человека доверенность. Иногда бывает, что люди снимают квартиру посуточно и тут же сдают ее на долгий срок, требуя внести большой залог, а потом просто исчезают.
Чтобы избежать материальных споров, специалисты советуют для начала пригласить мастера, который бы оценил техническое состояние квартиры. Бывает, она сдается долгое время, в ней все «устало». Резкое движение - и все рушится. Заключение позволит избежать обвинений в том, что вы испортили чужое имущество.
Понятно, что никто не хочет заниматься составлением бумаг - договорами, актами, но только они смогут защитить вас, в том числе и в суде. Поэтому стоит потратить на это время, чтобы потом не тратить деньги и нервы, а просто жить и ни о чем не думать.