На столе в редакции лежит брошюра, обложка которой, по мере прочтения, вызывает поочередно: трепет, страх, уважение и удивление, смешанное с восхищением. Последние два чувства только усиливаются после прочтения книги и поиска дополнительной информации о ее герое – ведущем научном сотруднике Дальневосточного регионального центра по изучению энтеровирусных инфекций Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, вирусологе Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае, руководителе Хабаровской опорной базы по гриппу и респираторным заболеваниям кандидате медицинских наук Заслуженном враче России Вадиме Израилевиче Резнике. В этом году он отмечает двойной юбилей: 90-летие и 65-летие работы в вирусологической лаборатории, которой бессменно руководит все эти годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Это стремление когда-то и привело Вадима Резника сначала в микробиологический кружок Хабаровского медицинского института, где он учился, потом в краевую санэпидстанцию и, наконец, в вирусологическую лабораторию.
На вопрос, почему юноша из династии врачей, окончивший вуз с красным дипломом, выбрал паразитологию, Вадим Израилевич ответил кратко: «Интересно». Потом все же пояснил: «Если каждый врач одного-двух больных вылечит за день, то противоэпидемическая и профилактическая работа спасают миллионы».
Возможно, на выбор профессии повлияли и газетные публикации о Хабаровском процессе, которые читал юный Вадим Резник. Спустя годы, уже обучаясь в вузе, он оказался на микробиологической кафедре, которой руководила профессор Е.Г. Ливкина, в 1949 году – эксперт на заседаниях «дальневосточного Нюрнберга».
Заслуженный врач России Резник может доказать на примерах действенность тех самых прививок, от которых в последнее время стало модно отказываться. После массовой вакцинации от кори о ней забыли почти на 20 лет. Потом учёные вновь стали фиксировать вспышки заражений, причем заболевали именно двадцатилетние. Выяснилось, что именно на этот срок вырабатывался иммунитет после прививки.
В статье «Наш путь», посвященной столетию санитарной службы, Вадим Резник рассказывает о своей работе. История развития вирусологической службы в Хабаровском крае иногда напоминает остросюжетный роман, где есть место и спасению от мировых угроз, и напряженной ежедневной борьбе, и неожиданным открытиям. Больше полувека назад никто не мог и предположить, что серьезную угрозу таит вода. Вирусологи доказали, что полив овощей водой, содержащей энтеровирусы, приводит к вспышкам инфекции. А сколько лет дальневосточные вирусологи защищают страну от эпидемий гриппа и острых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, которые проникают из Юго-Восточной Азии!
При мобильности современных жителей планеты Земля быстрота перемещения вирусов измеряется часами, предостерегает Вадим Израилевич Резник. Это значит, что работы у вирусологов всегда непочатый край.
Это значит, что не остановится научная работа, будут совершенствоваться методы исследований вирусов, продолжится поиск эффективных вакцин для борьбы с эпидемиями.
Вирусологическая лаборатория уже стала молекулярно-генетической. Здесь под руководством Вадима Израилевича Резника исследуют любые вирусные возбудители, и мы верим, что вскоре учёные объявят о победе над очередным неизлечимым заболеванием.