Главное
Общество, 08 августа, 10:15

Технологии будущего создают в хабаровском вузе

В новом студенческом конструкторском бюро ТОГУ разрабатывают технологии беспилотного транспорта


Технологии будущего создают в хабаровском вузе
Фото: архив Александра Абузова

В 2023 году в Тихоокеанском государственном университете вновь зазвучало историческое название «Политех». Новое структурное подразделение ТОГУ возрождает лучшие традиции советского инженерного образования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одна из них – создание студенческих конструкторских бюро (СКБ), в которых молодые таланты применяют на практике полученные в вузе знания, предлагают и воплощают в жизнь смелые идеи. Директор «Политеха» доктор технических наук профессор Александр Абузов убеждён: будущее – за специалистами, способными к технологическому творчеству.

Центр развития новых технологий создаётся на базе Тихоокеанского госуниверситета
06 августа 2024, 16:30 0

Интересы директора «Политеха» сосредоточены на создании беспилотного транспорта: канатного, воздушного, надводного, подводного. Для разработки такого оборудования в ТОГУ создают студенческое конструкторское бюро «ПолитехПром».
– Похожий опыт был в Советском Союзе. В СКБ разрабатывали экспериментальные образцы, обкатывали их и отдавали на заводы для дальнейшего масштабирования. Так же и мы планируем строить свою работу и сотрудничество с правительством и предприятиями края. Надеемся создать региональный научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам. Сеть таких центров создают по всей стране, – рассказывает Александр Абузов.
В будущих помещениях СКБ сейчас идет ремонт, поступает оборудование, но работа уже кипит в лабораториях ТОГУ: создают прототипы систем дистанционно управляемых транспортно-грузовых кареток. Они незаменимы в промышленности и военном деле, при спасении людей, добыче полезных ископаемых.
– Предположим, произошло землетрясение, обрушились дома. Завалы необходимо разобрать, но не везде пройдет тяжелая техника или есть угроза новых обрушений и спасателям работать нельзя. А мы через систему канатов, по которым оператор дистанционно перемещает каретки с грузовыми модулями, или оснащенные необходимыми инструментами, решаем эти проблемы. Беспилотник пролетел, зафиксировал координаты, например, груза, который нужно забрать. А потом каретка уже едет по нужным координатам, выполняет поставленные задачи, – рассказывает Александр Абузов.
Студенты под его руководством создали экспериментальный образец такой транспортно-грузовой каретки. Работа началась с абстрактной идеи о дистанционно управляемом аппарате, который будет перемещаться по канату. Когда рассуждали о целях его создания, пришли к мысли о многофункциональных модулях. До начала работы студенты проверяли, были ли зарегистрированы патенты в выбранной области, применяют ли в мире похожие технологии, изучали чертежи.

ЭксклюзивМнения
Доктор технических наук, профессор, директор Политехнического института ТОГУ Александр Абузов об Илоне Маске и учебниках СССР
06 октября 2023, 16:30 0

Над экспериментальным образцом работает комплексная команда. Дизайнеры создают 3D-модель в графическом редакторе, разрабатывают чертежи, по которым их коллеги на 3D-принтере создают детали будущего механизма. Для организации его работы в автоматическом режиме необходимы знания программистов. Найти необходимых специалистов среди студентов – задача руководителя проекта Александра Абузова.

– Сейчас мы ищем тех, кто увлекается техническим «зрением». Оператор управляет кареткой дистанционно, он не может визуально определить, с какой помехой столкнется механизм в точке, куда его направили. Камень это или дерево – понять можно с помощью компьютерного зрения. Мы будем изготавливать различные транспортные механизмы, в том числе квадрокоптеры, летательные аппараты самолетного типа. Есть уже разработки, чертежи, собранные элементы. Налаживаем полный цикл сборки, начиная с изготовления отдельных деталей. В перспективе – сборка электродвигателей. То есть это симбиоз комплексных задач, а не просто управление беспилотником.
ЭксклюзивОбщество
Новые технологии и материалы позволяют перезапустить идею воздухоплавания
08 апреля 2020, 11:30 0

Легко ли найти готовых к проектированию и кропотливому труду студентов? Александр Абузов признает: непросто. За пять месяцев в лаборатории пробовали силы 50 человек, осталось только семь. «ПолитехПром» – экспериментальная площадка для всех. Преподаватели ищут таланты, с которыми можно работать над проектами будущего. Заказчики присматриваются к прорывным идеям молодежи, благодаря которым предприятия будут работать эффективнее. Студенты, еще на первом курсе включаясь в работу университета, пробуют разные направления работы и ищут подходящее для себя.
– В первые же месяцы учебного года мы проводим студентов группами по лабораториям, где они проводят 5 – 10 часов, решая тестовые задачи. Мы видим: вот кто-то уже заинтересовался. Они понимают, чем хотели бы заниматься, причем таланты раскрываются иногда неожиданно: кто-то программирует, а выясняется, что он еще и руками может работать: пилить, собирать механизмы. Когда они прошли первые испытания, даем некую командную комплексную задачу. Кто-то отсеивается, но остаются самые лучшие, стойкие.
Телеканал снял документальный фильм о крупнейшем университете региона
28 сентября 2023, 13:30 0

Поиск талантов Александр Абузов и его коллеги начинают и среди школьников. На базе «Политеха» работают инженерные классы, где занимаются школьники с десятого класса. Три дня в неделю изучают оптику лазеров, робототехнику и программирование. В планах открыть класс по авиастроению, делать беспилотники.
– Любой инженерный класс – это «бесшовный» переход из школы в вуз, когда дети еще до поступления к нам работают над проектами, которые в перспективе будут востребованы ведущими предприятиями региона. Нашими идеями уже заинтересовался Хабаровский судостроительный завод, – рассказывает Александр Абузов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме