Общие правила гласят: покупать ягоду и бахчевые стоит только в специально оборудованных торговых местах, это гарантирует, что они прошли необходимую санитарную экспертизу. Арбузы должны быть накрыты тентом, хранить их на земле нельзя.
Как выбрать арбуз и дыню?Кожура зрелого арбуза твердая, целостная, яркая и контрастная. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз во время созревания, должно быть желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
Перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике.
ЭксклюзивНаш край
Ученик Мичурина более 30 лет возглавлял Дальневосточный научно- исследовательский институт сельского хозяйства
15 сентября 2023, 14:00 0
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть и различия. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Как выбрать черешню?
У спелой черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Если черешня на ощупь мягкая, вероятнее всего, она перезрела или начала портиться. У каждой ягоды должна быть плодоножка. Если ее нет, в место прикрепления к ягоде попадают грязь и микробы.
Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка – у долго хранившихся ягод.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше. Хранить черешню следует в холодильнике в бумажном пакете, или пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.