Главное
Общество, 25 июня, 12:30

Новые правила водоотведения и обращения со стоками обсуждаются в Госдуме РФ

Сточные воды предлагается сливать цивилизованно

Новые правила водоотведения и обращения со стоками обсуждаются в Госдуме РФ
Фото: pxhere.com

В Госдуму России внесен проект изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», устанавливающий порядок отведения сточных вод от домов, не подключенных к центральной канализации, до очистных сооружений. Изменятся ли расценки на услуги шамбо, разбирался корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Поправки необходимы для урегулирования на законодательном уровне правил сброса сточных вод владельцами домов, не подключенных к централизованной системе водоотведения.
Депутаты Госдумы предложили внести в закон «О водоснабжении и водоотведении» понятие «нецентрализованная система водоотведения», которое включает выгребные ямы, септики, пруды, накопители, испарители, куда сбрасывают сточные воды, а также иные, в том числе временные сооружения для утилизации жидких бытовых отходов.
– Нечистоты из них в конечном итоге следует сбрасывать в централизованные системы водоотведения, так как в противном случае возникает риск загрязнения окружающей среды, – пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, соавтор поправок Павел Качкаев.
Стоки из домов, не подключенных к централизованной системе водоотведения, в итоге все равно в нее попадают и проходят очистку. При этом отношения потребителей и организаций, которые осуществляют очистку сточных вод, никак не урегулированы.
– Немало и многоквартирных домов, которые не имеют подключения к централизованной системе водоотведения, – отметил Качкаев.

Депутат отметил, что сейчас контроля за вывозом таких отходов практически нет, а их перевозкой занимаются в основном частники.

– Есть случаи, когда организации, вывозящие стоки из выгребных ям, сливают их в ближайшем лесу или поле. Вред природе очевиден, при этом недобросовестные предприниматели кладут себе приличную сумму в карман, – сказал «Парламентской газете» председатель профильного комитета Госдумы, соавтор законопроекта Сергей Пахомов.

Депутат также отметил, что ценообразование для оказания этой услуги жителям остается непрозрачным, и проверить, из чего складывается итоговая стоимость услуги, невозможно.

Парламентарии предлагают урегулировать такую деятельность через договоры между жителями и организацией водопроводно-канализационного хозяйства, либо с организацией, которая по договорам перевозит стоки от потребителя к очистным сооружениям.

– Отдельно предусматривается, что расчет платы за водоотведение в данном случае определяется исходя из фактического объема отведенных сточных вод, – сказал Сергей Пахомов. По мнению депутата, это обеспечит прозрачность ценообразования, а также будет стимулировать жителей переходить к практике цивилизованного вывоза стоков на очистные сооружения.

Мнения парламентариев на то, как нововведения повлияют на стоимость услуг ассенизаторских компаний, разделились.

Зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева считает, что услуга станет дороже. Павел Качкаев считает, что в случае принятия законопроекта плата не вырастет, а в некоторых местах даже станет меньше, если вывозом станет заниматься водоканал. Это связано с тем, что частники устанавливают плату сами, при этом в тех регионах, где таких перевозчиков мало, конкуренция отсутствует, и, соответственно, цена за вывоз выше.

– Водоканалы будут либо сами осуществлять вывоз жидких отходов, либо заключать договоры с перевозчиками, – пояснил депутат. – Начисление платы не будет постоянным, а только за каждый конкретный факт вывоза. Тариф на водоотведение с использованием нецентрализованной системы водоотведения будет устанавливаться на общих основаниях – региональным комитетом по тарифам в зависимости от дальности вывоза и других конкретных факторов ценообразования.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме