В День памяти и скорби, 22 июня в Дальневосточном художественном музее почтят память всех погибших в годы Великой Отечественной войны, тех, кто, претерпевая тяготы, боль, горечь потерь, пройдя тысячи километров военных дорог, принёс миру Победу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«Я помню их лица», так называется интерактивное занятие специалиста музея Сергея Романова, в основу которого легли воспоминания об его однофамильце, художнике-фронтовике Василии Евтроповиче Романове. Художник прожил большую жизнь, без малого целый век. Мало с кем так бывает.
Однажды у Василия Романова спросили, если бы можно было переверстать прошедшее столетие, как бы он поступил? Обязательно выбросил бы из жизни войну- был ответ художника.
Окончив неполную среднюю школу, художник оказался в Ленинграде - городе белых ночей. Здесь Романов решил поступать в Академию художеств. Ко времени приемных экзаменов он опоздал и устроился работать на оптико-механический завод, откуда его направили учиться в художественно-педагогический техникум. В Академию он поступил после его окончания, в 1936 году.
Когда началась война, он уже был дипломником, потому получил бронь. Немцы еще подбирались к городу, но ленинградцы готовились его защищать. Студенты академии рыли траншеи, сооружали блиндажи, строили дамбы. Их бомбили немецкие самолеты. В здании академии во время блокады была устроена наблюдательная вышка. Дежурили на ней студенты. Однажды Романов едва не слетел вниз после очередного артобстрела. Отделался контузией.
Блокадный город был голодным и холодным, но музы, как говорится, не молчали. В свободные часы Романов бродил по безлюдным улицам и делал зарисовки. Позже появится его известная серия рисунков «Ленинград в блокаде», «Дорога жизни», «Будни осажденного города», «Уберечь памятники».
Лампаду привезли бортом военно-транспортной авиации накануне Дня памяти и скорби
21 июня 2024, 12:30 0
По этой самой дороге жизни истощенного от голода студента с диагнозом «дистрофия» эвакуировали в далекий тыл вместе с академией. Его чемоданчик был набит блокнотами с блокадными зарисовками. Все сохранить не удалось, но и по оставшимся зарисовкам он напишет девятнадцать ленинградских работ.
Именно его эскизы и зарисовки можно будет увидеть в музее в этот день, а также познакомиться с оружием Победы, почувствовать себя настоящим русским былинным воином.
Начало в 14:00, вход свободный.