Главное
Общество, 21 июня, 17:30

Что почём: из-за дождей хабаровская клубника стала «золотой»

Местная ягода у дачников стоит почти вдвое дороже, чем привозная

Что почём: из-за дождей хабаровская клубника стала «золотой»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Июнь — пора ягод и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по торговым точкам Хабаровска, чтобы выяснить, сколько сейчас покупателям обойдутся самые популярные в летний сезон фрукты, клубника и черешня. Чтобы наш обзор вышел максимально объективным, для своего исследования мы выбрали крупный сетевой гипермаркет «Самбери», Центральный рынок Хабаровска и уже привычный киоск, торгующий овощами и фруктами в формате «у дома».

ЭксклюзивМнения
Дачный эксперт Надежда Выходцева о долгосрочном прогнозе на сезон и видах на урожай
03 мая 2024, 15:00 0

Что касается клубники, то тут большой супермаркет нас совсем не порадовал. Как признались сотрудники торгового зала, эта ягода у них из продажи практически исчезла несколько дней назад. В настоящее же время, остались далеко не самые бюджетные варианты. Так и оказалось, с небольшом открытом холодильнике мы увидели лишь несколько коробочек с ягодой, ввезённой из Армении — за 250 граммов просят 499 рублей.

На Центральном рынке с клубникой ситуация несколько лучше. Да ягоды не так много, как было ещё пару недель назад, но найти её всё-таки можно. Как указывает абсолютное большинство продавцов, её они сейчас везут исключительно из Приморского края — китайская у них закончилась в начале июня. Так, в зависимости от размера и качества, ценник за такую клубнику варьируется там от 350 до 500 рублей за килограмм. Но удалось нам найти и местную ягоду — выращенную руками хабаровских дачников. За неё порядок цен уже другой — 800-1000 рублей за кило.

ЭксклюзивЭкономика
Она станет основой для первого в ДФО питомника ягодных и декоративных культур полного цикла
08 апреля 2024, 16:45 0

— С клубникой в этом году в Хабаровске очень плохо. Можно сказать, что не успела толком поспеть, а уже начинает гнить — постоянные дожди своё дело делают. Если погода не исправиться, то этот первый урожай станет и последним. Даже в сравнении с соседним Приморьем, у нас в Хабаровском крае выращивается мизерное количество ягоды. Отсюда, в том числе и цена, — рассказала пенсионерка, продающая свой урожай на Центральном рынке Хабаровска.

А вот в магазине у дома поживиться ягодой нам не удалось, но возможно, что просто не повезло с торговой точкой. По словам продавца, поставщики сейчас ждут очередной поставки, поэтому склады практически пусты.

Досаждающие садоводам и огородникам членистоногие могут оказать им неоценимую помощь, очищая участки от вредителей
06 июня 2024, 12:30 0

С черешней ситуация складывается получше — она сейчас в огромном количестве есть везде, причём ценник особенно не отличается от точки к точке и составляет 500-550 рублей за килограмм. Правит бал ягода, привезённая из Киргизии, которая сменила на прилавках китайскую черешню. Но и она скоро закончится, так как этот урожай в близлежащем государстве уже собрали. По словам продавцов, уже в июле в Хабаровск привезут черешню из Узбекистана, она будет и вкуснее и дешевле.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме