С началом долгожданного дачного сезона для владельцев приусадебных участков начались радостные хлопоты. Заботы о будущем урожае омрачает необходимость бороться с членистоногими соседями. Мы привыкли относиться к большинству насекомых как к вредителям, но так ли это на самом деле? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» послушала лекцию доктора биологических наук, известного дальневосточного энтомолога Валерия Мутина «Друг или враг: мир насекомых глазами садовода-огородника».
- Научная литература относит к полезным для человека насекомым только тутового шелкопряда и медоносную пчелу. Однако вредность остальных бывает несколько преувеличена, - говорит Валерий Мутин.
Личинки некоторых видов насекомых – хищники, способные массово уничтожать вредителей. Например, ежемухи успешно помогают бороться с клопами, жуками-дровосеками и колорадскими жуками. Еще один хищник из мира членистоногих – знакомый многим щитник двузубчатый. Этот клоп питается насекомыми и помогает садоводам избавляться от гусениц на растениях. Красивая и прожорливая божья коровка способна за сутки уничтожить более сотни насекомых, чем приносит огромную пользу сельскому хозяйству.
А любимые многими бабочки не только опыляют растения, но и могут навредить. Например, гусеницы махаона питаются укропом, а павлиньего глаза – крапивой.
В своей лекции ученый подробно рассказал о самых распространенных насекомых-вредителях и способах борьбы с нежелательными «соседями».