Главное
Общество, 28 августа, 16:00

Хабаровский край на ВЭФ представит ученик Константина Ивлева

Михаил Азимов возглавит бригаду поваров, которым предстоит удивлять гостей форума

Хабаровский край на ВЭФ представит ученик Константина Ивлева

Михаил Азимов – шеф-повар одного из самых популярных хабаровских ресторанов. В составе команды хабаровчан он будет баловать гостей Восточного экономического форума (ВЭФ) блюдами дальневосточной кухни. Пока меню держат в строгом секрете, потому что кулинарам предстоит сразиться в конкурсе за звание лучших с коллегами из других регионов. Но Михаил ответил ИА «Хабаровский край сегодня» на несколько вопросов о себе.

- Как и когда у вас возник интерес к поварскому искусству?

- Я родом из Киргизии. Еще в детстве, когда родители брали меня с собой в кафе или ресторан, я очень интересовался всем этим – как налажена работа, как придумывают, что готовить, как устроена кухня.

- Когда начали учиться?

- Я себя отношу к той немногочисленной когорте шеф-поваров, которые не имеют специального образования. Все осваивал на практике. 

Карьеру начинал десять лет назад почти как главный герой сериала «Кухня»: пришел студентом в известный московский ресторан и попросился на работу. Начинал с заготовки овощей, прошел все этапы работы на кухне.

- Кто был вашим учителем?

- Одним из главных наставников у меня был известный российский шеф-повар, ведущий популярного кулинарного шоу Константин Ивлев. Я работал с ним, и одновременно учился. Ещё многое я узнал от малазийского шеф-повара Эдди Чуа, он работал по всему миру в ресторанах лучших отелей.

- Ивлев такой же требовательный и взрывной, как на телеэкране?

- Знаете, он действительно очень строг и требователен. Если кто-то даже проработал с ним несколько лет, или кого-то взяли «по блату» - не имеет значения. Допустил ошибку – сразу выгоняет.

Его школа научила всегда держать высокий класс и делать все на кухне очень быстро.
- Дома готовите?

- Нет, дома никогда не готовлю, этим занимается супруга. Иногда могу помочь с нарезкой или подсказать, как сделать лучше.

- А что вам больше всего нравится из её блюд?

- Как выходец из Средней Азии, люблю мясо и тесто. Салаты я не ем практически.

- Как вы оказались в Хабаровске?

- В Хабаровск приехал полтора года назад по приглашению владельцев ресторанного бизнеса. На тот момент уже был шеф-поваром московского ресторана «Балчуг-5».

- По сравнению со столичными ресторанами, у нас сложнее или проще работать?

- Мне кажется, что у ресторанов в Хабаровске есть особое преимущество: здесь готовят много блюд из речной и озерной рыбы. Кроме того, есть совершенно необычные для Москвы продукты, такие, как черемша и папоротник. Но есть и сложности. Например, пшеничный крахмал, который необходим при приготовлении дамплингов (азиатского аналога пельменей), приходится везти из Москвы. Хотя производят его в странах Юго-Восточной Азии.

- Как вы попали в бригаду поваров, которые будут работать на ВЭФ?

- Мы проходили отбор, и вот мне и нескольким моим коллегам посчастливилось получить такую возможность.

- Есть опыт подобных мероприятий?


- Я раньше выступал на поварских конкурсах, но представлял при этом какое-то заведение, а не целый регион. Поэтому я очень горжусь такой возможностью.
Мы с ребятами уже отлично понимаем друг друга, несмотря на то, что работаем в разных заведениях. Будем стараться изо всех сил, чтобы гостям и судьям все понравилось.
Напомним, мероприятие пройдет 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке. Ранее «Хабаровский край сегодня» сообщало, что в рамках «Улицы Дальнего Востока» угощение для гостей форума и жителей Владивостока будет готовить команда лучших поваров из Хабаровска. В нее вошли шесть шеф-поваров и су-шефов, двое барменов, две официантки, администратор и технический работник, основной задачей которого станет поддержание безупречной чистоты в павильоне нашего региона. Пока рецепты держат в секрете, известно лишь, что в их основе дальневосточная рыба и дикое мясо. Известно, что уже подготовлено 200 кг эксклюзивного мороженого, бармены уже разрабатывают фирменные напитки на основе таёжных дикоросов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме