Главное
Общество, 29 мая, 11:30

Хабаровские специалисты рассказали, как сделать перепланировку по закону

Нужно ли вносить изменения в документы после кардинальной перестройки своей квартиры

Хабаровские специалисты рассказали, как сделать перепланировку по закону
Фото: unsplash.com

Весной этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые усовершенствовали процедуру перепланировки помещений. О сути изменений и о том, как будет работать новый закон, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с заместителем руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Еленой Семченко.

 Квартира та же, но уже другая

Теперь люди, въехав в новую квартиру, сами определяют ее планировку, решая, сколько у них будет комнат, где и каких размеров. А что делать тем, кто живет в старых домах, где часто тесно и все крайне неудобно? Скажем, очень маленькая кухня, и при этом рядом кладовка, за счет которой можно было бы расширить жизненное пространство.

 Люди порой начинают активный ремонт - сносят стены между ванной и туалетом, между коридором и кухней, убирая, на их взгляд, лишние конструкции. Впрочем, иногда новоселы разумно ограничиваются наклейкой новых обоев, заменой кафеля и покрытия пола.
Специалисты говорят, что следует различать виды строительных работ. Ремонт, реконструкция и перепланировка – это разные вещи. Они регламентируются различными федеральными законами и предусматривают в каждом случае свой объем строительных работ и их юридические последствия. 
В частности, ремонт не влечет за собой изменение характеристик помещений, то есть квартира остается в той же конфигурации и с той же площадью. Меняется ее облик – стены, полы, потолки, окна, но с точки зрения технической это не принципиально. После окончания такого ремонта нет необходимости обращаться в Росреестр и согласовывать перемены в технических характеристиках вашей недвижимости, ибо они принципиально ничего не меняют.
Законом уточняется понятие перепланировки исходя из действующих положений Жилищного кодекса. К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов. Урегулирован вопрос образования новых помещений при перепланировке.
- Напомню, что Жилищным кодексом РФ в самой первой его редакции было установлено, что объединение помещений осуществляется в порядке перепланировки помещений, - уточняет Елена Семченко. - Таким образом, положения нынешнего закона на самом деле не являются новеллой и не создают дополнительных сложностей для собственников, решивших изменить границы своей квартиры или создать путем перегородки новые помещения.
 Самовольно - значит незаконно

 После того, как вы сделали все что хотели и квартира оказалась измененной до неузнаваемости, необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) о новых ее границах или площади, провести государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на недвижимость с новой конфигурацией.

 Законом также определяется, с какого момента перепланировка считается завершенной. До принятия закона этот вопрос не был урегулирован. Теперь установлено, что таким моментом является внесение изменённых сведений в ЕГРН.
Как продать или купить недвижимость, чтобы не стать обманутыми
27 октября 2021, 10:51 0

В отличие от перепланировки, реконструкция предполагает изменение характеристик и параметров недвижимости: увеличение или уменьшение площади, высоты или этажности. Реконструкция проводится только на основании разрешения на строительство, которое необходимо получить до начала работ.

Но вернемся к перепланировке. Изменится ли порядок ее согласования?

- Нет, изменения не затрагивают порядка получения согласования перепланировки помещений в многоквартирном доме или принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое, - говорит Елена Семченко. - Как и раньше , требуется  подготовка документов и обращение в орган публичной власти, а также внесение последующих изменений в сведения о помещении, где была проведена перепланировка. Незаконным или самовольным является переустройство вашей недвижимости, если оно сделано без согласования.
 Процедура упрощается

И тут возникает много вопросов. Скажем, если вы основательно поменяли облик квартиры, изменив в ней назначение комнат, скажем, кухня у вас стала спальней, а гостиная – столовой с газовой плитой и мойкой, надо ли вносить изменения в техпаспорт помещения?

Некоторые СМИ писали о том, что собственник обязан получить не только акт приемки, но и новый технический план у кадастрового инженера и направить документы в Росреестр. Так ли это?

- Такой механизм действовал раньше, теперь процедура упрощается, - говорит Елена Семченко. – По новым правилам, технический план после перепланировки нужно подготовить, но только для того, чтобы потом органы местного самоуправления, а это городские и районные администрации, могли самостоятельно направить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН. То есть самому владельцу недвижимости больше не нужно тратить на это время.
Не приведут ли эти изменения к увеличению незаконных перепланировок, росту коррупционного рынка?
Наша собеседница считает, что оснований для таких опасений нет, поскольку подготовка технического плана выполняется на основании договора подряда, который заключается на свободном рынке кадастровых работ. Осуществляются они как кадастровыми инженерами – индивидуальными предпринимателями, так и коммерческими юридическими лицами, в штате которых имеется не менее двух кадастровых инженеров.
Гражданам советуют проверить, с какой суммы им начислят налоги за 2024 год
22 сентября 2023, 14:00 0


   Новый закон, по ее убеждению, не увеличит количество «незаконных» перепланировок, поскольку не меняет порядок получения согласования на такие переустройства.

Изменения, наоборот, сделают перепланировку прозрачнее и гарантируют, что в случае продажи квартиры или вступления человека в наследство, когда ему достается недвижимость, новые собственники получат достоверные сведения о ней.   

Ведь часто в результате переустройства квартиры происходят изменения ее основных характеристик. Например, в связи с тем, что прежние владельцы перенесли, снесли или, напротив, возвели новые стены, может поменяться общая площадь квартиры – как в меньшую, так и в большую сторону. 

При этом если общая площадь квартиры увеличится, естественно, вырастет ее кадастровая и рыночная стоимость и, соответственно, налог на недвижимость тоже. Если в ЕГРН будут содержаться данные о квартире до перепланировки, а на самом деле они уже совсем другие, то эти противоречия станут основанием для приостановки регистрации сделки, у вас возникнут большие проблемы.

А что делать, если перепланировка в квартире уже сделана, но не узаконена? В этом случае придется обращаться в суд. И если он не найдет оснований для того, чтобы признать задним числом кардинальную перестройку вашей квартиры, вам придется все вернуть в первоначальное состояние.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме