Повара детских учреждений Хабаровского края сразились за звание лучшего кулинара. В конкурсе, который проходил в два этапа, победила Елена Лукашенко. Она представляла Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие».
- Я работаю в этой индустрии уже 18 лет. Изначально думала, что долго не задержусь в детском учреждении. Однако через год поняла, что ресторанный бизнес меня больше не манит – слишком скучно. А здесь нужно постоянно творить, ведь довольно сложно умудриться из самых банальных ингредиентов приготовить шедевр, - рассказала Елена Лукашенко корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Свою смекалку ей довелось показать во втором этапе конкурса. Судьи принесли «черный ящик», в котором находились творог, яйцо, мука и повидло. Из такого небольшого набора мастер приготовила творожную запеканку с меренгой. Вкусное угощение оценило не предвзятое жюри – дети.
- Формула успеха проста. Чтобы детям понравилось, мы применяем творческий подход. Если это пюре, то не просто размазанная по тарелке субстанция. И рядом с ней не сосиски, а осьминоги или елочки. Даже в основном этапе соревнования я подавала не пельмени, а «карпов». Такие изделия мы лепим в течении смены собственноручно. Дети ждут с нетерпением - в виде чего на этот раз на тарелке появятся любимые вареники или пельмешки.

По словам повара, ребята тянут в рот то, что им понравилось визуально. Даже если при этом им не сильно хотелось есть. Но творческий подход – это не единственный секрет полезной и вкусной пищи.
- Разнообразить привычную готовку можно. Я бы дала такой совет – чаще готовьте с детьми. Привлекая их в этот процесс, вы и сами удивитесь конечному результату. Они иногда начинают так креативить, что страшно становится, а по итогу выходит интересное блюдо. Постепенно у вас наберется целая книга таких вот домашних рецептов, - улыбается Елена Лукашенко.

Аромат – еще одна важная вещь, ведь умопомрачительный запах влияет на аппетит. Женщина утверждает, что воспитанники бегут на кухню, только уловив эти нотки.
- На нашей кухне нет того «благоухания», какое часто отмечали школьники в советских столовых. Раньше повара и квасили, и солили, и заготавливали продукты в одном помещении, с использованием большого количества приборов. Сейчас же мы имеем чудо-технику – пароконвектомат. В нем можно и сварить кашу, и потушить овощи и запечь мясо. Все это делается одновременно, но при этом запахи не смешиваются и не выходят наружу. Что позволяет готовить более качественную пищу, - подвела итог кулинар со стажем.