Для рыбаков-любителей, которые добывают водных обитателей, не беря в аренду определенные участки, есть ряд ограничений на орудия лова и количество добываемой рыбы. Так, на одного человека с удильными средствами промысла (удочки, спиннинги, закидушки) положено иметь не более 10 крючков, то есть, например, пять удочек, на которых по два крючка.
Также разрешено не более четырех блесен на одного рыбака. Что касается сетей, их нужно регистрировать, за исключением ставных сетей длиной не более 30 метров и высотой стенки не более трех метров и ячеей более 45 мм. Сеть нужно выбирать не более, чем через 48 часов после ее установки в водоеме. Категорически запрещено использовать электроудочки, взрывчатку, химические и токсичные вещества, также в ночное время нельзя использовать для приманивания рыбы прожекторы.
Что касается размеров особей и их количества, которое можно выловить в течение суток, тут тоже есть ограничения: верхогляд – не менее 60 см (до 5 шт); змееголов – не менее 40 см (до 5 шт); карась – не менее 18-20 см (до 20 шт); конь – не менее 20 см (до 20 шт); лещ – не менее 35 см (до 5 шт); сазан – не менее 42 см (до 5 шт); сиг – не менее 35 см (до 10 шт); толстолобик – не менее 60 см (до 5 шт); хариус – не менее 18-20 см (до 30 шт); щука – не менее 60 см (до 5 шт).
Также автолюбителям не стоит забывать о водоохранной зоне – расстояние от водоема, ближе которого автомобиль парковать нельзя. Для Амура это 200 метров, для более мелких рек – 50-100 метров. Для озер – 50 метров. Также рыбаки должны помнить, что вылов осетровых всех видов категорически запрещен, за нарушение можно получить не только крупный штраф, но и тюремный срок.