В Госдуме России предложили разработать и ввести единый стандарт для обеспечения бесплатным питанием беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Кузнецова отметила, что мониторинг молочных кухонь в стране выявил неоднородную ситуацию от региона к региону. В субъектах на питание беременным женщинам и кормящим мамам выделяют разные суммы. Помимо этого, в каких-то регионах вместо денег на эти цели выдают готовые продуктовые наборы, а в других вообще не предусмотрена такая социальная поддержка, несмотря на то, что она прописана в федеральном законодательстве.
Молочные кухни были массово распространены в 1970-х годах. Изначально детское питание выдавали только многодетным семьям, а после - всем детям до года. В советское время работала госпрограмма развития индустрии детского питания, было построено свыше 40 предприятий, которые выпускали специальные и лечебные продукты питания.
В настоящее время питание на молочной кухне представлено не только молоком, но и пюре, кашами, кисломолочной продукцией, смесями и другими продуктами. В регионах сами решают, какие продукты и в каком количестве выдавать семьям. Получить продукты из молочной кухни могут беременные женщины, дети до трех лет, кормящие мамы в течение полугода, дети-инвалиды, дети до семи лет из многодетных семей.