Главное
Общество, 18 августа, 12:00

Хабаровчанка «заселила» лотосами озеро рядом с городом

Реликтовое чудо появилось под Хабаровском искусственным путем

Хабаровчанка «заселила» лотосами озеро рядом с городом

Розовое озеро расцвело рядом с Хабаровском. Реликтовое чудо появилось искусственным путем. Лотосы на водоем вблизи поселка Горького завезла дачница Тамара Луковенко.

- Когда ездила в Китай и Вьетнам, видела это чудесное растение почти в каждом водоемчике, даже у гостиницы их высадили. Но на наши они не похожи - желтые и маленькие. По возвращению домой ждал сюрприз - соседка привезла пять семян с озера, что в селе Галкино. Их как-то прибило к берегу, вот она и собрала. «А почему бы и не поэкспериментировать?» - подумала я и стала проращивать лотос, - рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» Тамара Луковенко

image.jpg

Как утверждает женщина, рука у нее легкая, ведь на ее дачном участке смог прижиться и начать плодоносить даже имбирь. А поэтому то, что через два месяца появились первые всходы, было ожидаемо.

- Эти семена я не просто бросила в воду, а подобрала дерн с травой, положила на дно емкости, налила чистой дождевой воды. Постоянно следила, чтобы вода не испарилась, подливала ее. Очень рада была, когда они взошли. Показывала всем соседям по даче, какие у меня лотосы растут. Я не смотрела и не читала никаких инструкций по выращиванию. Экологи говорят, что нужно разрушить оболочку семени для того, чтобы оно взросло. Ничего подобного я не делала, действовала интуитивно.
IMG_20170817_164334.jpg

Однако со временем места в ведерке разрастающимся цветам стало мало. Возник вопрос, куда их можно пересадить.

- Мы с мужем стали думать, куда их высадить: если в дачный водоем, то там постоянно воду качают, реликту будет неспокойно. А они все росли, им становилось тесно. Тогда мы присмотрели чистое озеро по дороге к нам на дачу, куда люди не доберутся и не будут бросать мусор, взяли ведерко с результатом нашего эксперимента. До озера дойти было непросто - шли по болотам, по колено в воде. Но места все же достигли. Там осторожно опустили в воду растение, предварительно расчистив водоем от камышей.

С 2013 года семейная пара наблюдала за тем, как развивается лотос, прижился ли. И вот, через три года появились первые бутоны. 

image (1).jpg

- Сначала цветов было мало, но за год они быстро разрослись. У меня есть еще пять семян, которые мне привезли из Приморья. Но это уже белые лотосы. Хочу посадить их в водоеме недалеко от этого. Может быть, проведу эксперимент – одну половину посажу своим способом, а другую - как специалисты посоветовали, - строит планы на будущее собеседница. 
Сейчас к озеру ведет отчетливая тропка. Проезжающие видят с трассы необычный цветок и сворачивают на обочину посмотреть.
- Не знали, что здесь есть такое чудо. Мы ехали за грибами, когда увидели розовый пруд и остановились. Спасибо вам за ваш труд и эти прекрасные растения, - обратилась к Тамаре Луковенко с благодарностью женщина, посетившая озеро.

2.jpg

По теме