Сегодня в Хабаровске состоялся очередной рейд по выявлению таксистов, которые либо работают нелегально, либо нарушают необходимые для выхода в рейс требования. Проверку провело главное управление госконтроля правительства края совместно с ГИБДД, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Инспекторы ГИБДД Хабаровска в центре города остановили четыре автомобиля, на которых была соответствующая разметка – на крыше оранжевый фонарь и «шашечки» на кузове машины. У водителей все документы были в порядке. Через несколько минут, несмотря на то что пост проверки находился на оживленной улице, такси в потоке машин встречаться перестали. Машины с «шашечками» начали сворачивать с дороги примерно за квартал до полицейских. Представитель госконтроля предположил что таксисты, особенно нелегальные, пользуются групповыми чатами в мессенджерах, где обмениваются информацией о постах ГИБДД и точках проверки.
– Выявить нелегальное такси непросто – если на машину не нанесены опознавательные знаки, то она ничем не отличается от других автомобилей в потоке транспорта, как и ее водитель, – пояснил сотрудник ДПС.
Тогда участники рейда вызвали машину с помощью приложения одного из федеральных агрегаторов такси, где указывается марка автомобиля, госномер и имя водителя. Когда машина прибыла, шоферу задали вопрос «Вы такси»?
– Нет, я не такси, я просто еду домой, – ответил мужчина.
Тогда ему продемонстрировали мобильный телефон со всеми данными о заказе. Однако от дальнейших комментариев он отказался.
В регионе начались проверки перевозчиков на соответствие новым требованиям закона
03 ноября 2023, 13:30 0
– Пока рано говорить о снижении количества нарушений нового закона о такси. Летом, перед вступлением его в силу, мы наблюдали вал подачи заявок на получение разрешений на услуги извоза. Сейчас этого нет. Кроме того, как мы видим, часть водителей перекочевывает к агрегаторам, которых за подобное нарушение нужно наказывать на федеральном уровне. Дело в том, что если индивидуальный извозчик получит штраф 5 тыс рублей, и заплатит его в течение пары недель, то получает скидку 50%, то есть будет наказан всего на 2,5 тыс рублей, – рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы госконтроля Хабаровского края Владимир Есин.
Возможно, стоит доработать закон о такси, учитывая выявленные недостатки, системы обхода контроля и увеличить адекватный размер наказания. Также стоит обратить повышенное внимание на федеральных агрегаторов, которые отдают полученные заказы на услуги перевозок лицам, не имеющим на это право.