История – это любовь. В этом уверена преподаватель истории педагогического института ТОГУ в Хабаровске Марина Романова. В уходящем году её имя по итогам всероссийского конкурса было внесено в список самых достойных представителей высших учебных заведений по всей стране. Проект «Золотые имена высшей школы» проводится в России с 2017 года при поддержке Фонда президентских грантов и федерального Минобрнауки. Одержавшая победу в номинации «За достижения в просветительской деятельности» кандидат исторических наук Марина Ибрагимовна Романова рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», почему Дальний Восток сейчас нуждается в правильном пиаре своего прошлого.
Настоящая эллинка!
Те, кто учился на историческом факультете пединститута ТОГУ, наверняка запомнили необычные уроки Марины Ибрагимовны. Её знаменитые коллоквиумы – это театр, воскрешающий далёкое прошлое. Вот, например, занятия по средневековой истории Франции. Студенты в самодельных костюмах преображаются в героев той поры, спорят сторонники разных фракций: была ли Жанна Д'Арк – Орлеанская дева – незаконнорожденной дочерью короля, сожгла ли её на костре «святая» инквизиция или живому символу Франции удалось спастись?
А лекции Марины Романовой! Это захватывающе интересное представление. Рассказывает о Древнем Египте непременно в серьгах почти как у Клеопатры. Занятие о далёком прошлом Греции – она в тунике. Ну настоящая эллинка!
Перед нашей встречей с Мариной Ибрагимовной мне бросились в глаза студентки, которые на доске объявлений в ПИ ТОГУ вешали афишу одного из таких спектаклей, она гласила: «В ближайшие дни состоится судебное заседание по обвинению в колдовстве ряда жителей города Салем».
Так уж получилось, что родилась Марина Ибрагимовна в семье историков. Дома – три тысячи книг! Ими были заставлены шкафы, они лежали высокими грудами вдоль стен. Первая, что Марина прочла еще маленькой девочкой, была «Легенды и мифы Древней Греции». Однако родители очень не хотели, чтобы дочь пошла по их стопам. Вот врач – куда более перспективная профессия! Ради этого штудировала химию, даже победила на краевой олимпиаде по биологии. Но когда пришло время поступать в вуз, в ней всё-таки победил историк. Когда пошла на вступительный экзамен на истфак хабаровского пединститута, расстроенная мама пожелала: «Чтоб ты двойку получила!». Но дочь набрала высшие баллы по всем предметам.
45 тысяч подписчиков
Марина Романова настолько увлекла людей своим методом преподавания, что бывшие студенты уговорили её завести интернет-канал, чтобы продолжать слушать авторские лекции из любой точки мира.
С организацией канала помог её выпускник Александр Силка. Он трудился на хабаровском телевидении, сейчас работает на столичных телеканалах. Всю эту «кухню» знает. Помог с созданием качественных исторических роликов: нужен был правильный свет, опытный оператор, где-то требовалось снимать несколько дублей. В итоге все получилось вполне достойно.
Наш древний Дальний Восток
Есть ещё одно дело, которое Марина Романова считает крайне важным для себя и для всего нашего края. Нашим детям в школе много рассказывают об истории Древних Греции и Рима, Европы, Киевской Руси. Это, конечно же, правильно. Но о прошлом родного Дальнего Востока в учебниках написано буквально три строчки!
Вместе с коллегой доктором педагогических наук Ольгой Стреловой Марина Ибрагимовна решили исправить ситуацию. Вместе сели за написание учебников по истории Дальнего Востока. В школах края дети уже изучают то, как жили люди на берегах Амура задолго до прихода сюда русских землепроходцев.
А жизнь тут бурлила! Знаете ли вы, что именно в Хабаровске совсем недалеко от Амурского моста археологи нашли самую древнюю на планете керамику. Да-да, глиняную посуду тут научились делать очень задолго до постройки египетских пирамид.
Но, к сожалению, пока мало кто знает об этом и в России, и в мире. Потому о Дальнем Востоке, о его прошлом нужно больше говорить. И внедряемые краевым Минобрнауки в школьную программу хотя бы нашего региона учебники по истории Дальнего Востока тому поспособствуют, а размещённые в Интернете видеолекции помогут привлечь к нашему прошлому большую аудиторию.